По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, инфляция на последней неделе марта осталась на уровне 10,22% год к году. При этом, среднесуточный темп роста, по нашим расчетам, подскочил сразу до 0,028% (против 0,017% неделей ранее и 0,018% в среднем за март). Впрочем, аналогичный скачок был и год назад. Тогда на последней неделе марта 2024 года среднесуточный темп роста цен вырос сразу до 0,03% против 0,017% неделей ранее и 0,013% в среднем за март 2024 года. По этой причине сейчас годовые темпы инфляции и не выросли.
Такая ситуация, вероятно, наблюдается из-за того, что в конце квартала компании пересматривают цены, что концентрированно отражается в инфляции в последние дни марта-первые дни апреля. Например, в 2024 году на первой неделе апреля среднесуточные темпы роста цен упали почти в два раза по сравнению с концом марта, то же было и в конце марта-начале апреля 2023 года.
Если инфляция за март окажется на уровне недельных данных (10,22% год к году), то ее месячные темпы с исключением сезонности, по нашим оценкам, снизятся до 0,54% месяц к месяцу (против 0,7% месяц к месяцу в феврале). В аннуализированном выражении это будет означать снижение до 6,7% против 8,7% в феврале, и сохраняются неплохие шансы на дезинфляцию до 6,5% год к году к концу года.
Впрочем, настроение ЦБ (даже несмотря на ряд позитивных комментариев) в целом остается осторожным – регулятор хочет убедиться, что текущее снижение инфляции устойчиво. На это есть неплохие шансы, с учетом крепкого рубля и, хоть и немногочисленных, признаков охлаждения экономики.
Комментарии