О ситуации с ипотекой

Крупнейшие российские банки с 1 апреля снизили ставки по коммерческой ипотеке. У Совкомбанка их базовый уровень уменьшен на 1%, до 27,99%, у ВТБ – на 1,1-1,6%, до 26,7%, у Сбербанка – на 1,5%, а по программе «Строительство жилого дома» – на 2%. 

У лидера сектора минимальная ставка по ипотеке в новостройке составляет 25,4% годовых, а на вторичном рынке – 25,8%.

Одной из причин удешевления жилищных кредитов стало стремление повысить на них спрос, упавший из-за жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. По данным самого регулятора, в феврале доля выдачи рыночных ипотечных займов в общем объеме кредитования сократилась до исторического минимума и составила 14%.

Еще одним поводом для пересмотра условий по ипотеке можно считать ожидание снижения ставки Банка России, так как проведенный по его заказу опрос инФОМ зафиксировал уменьшение инфляционных ожиданий населения на горизонте года с 13,7% в феврале до 12,9% в марте. Прохождение пика инфляции в ЦБ прогнозируют в апреле. 

Некоторые представители руководства регулятора намекают, что более вероятно смягчение монетарной политики, чем ее ужесточение.

Комментарий аналитиков Freedom Finance Global

Наш базовый сценарий предполагает, что ставка ЦБ может быть снижена в конце июня или июле, так как регулятор сначала должен убедиться в прохождении пика инфляции в соответствии со своими ориентирами (в марте ее рост в годовом выражении приостановился, но и снижение пока не фиксировалось), а также в устойчивости тренда на замедление роста цен.

Комментарии