Квартальный дивиденд НЛМК стал самым низким за два года

Мнение аналитиков ИК «Фридом Финанс»:

Акции НЛМК вернулись на предыдущий локальный минимум, который был достигнут после публикации операционных результатов. Подробно останавливаться на реакции рынка нет смысла, результаты не удивили инвесторов. Главным драйвером снижения выручки стало падение цены на сталь практически по всем географическим сегментам, в особенности, в США и ЕС. Примешались и сезонные факторы, в частности, капремонты на производстве.

По итогам девяти месяцев НЛМК сократила рентабельность показателя EBITDA на 5 п.п. и чистой прибыли почти на 2 п.п. EBITDA сократилась на четверть, это привело к росту долговой нагрузки более чем вдвое, до 0,6х EBITDA. Квартальный дивиденд стал самым низким за 2 года.

В 4-м квартале возможно сезонное восстановление спроса в пределах 6%, но динамика цен пока не внушает особого оптимизма. 

«Мы прогнозируем квартальную выручку в размере $2690 млн, EBITDA – $725 млн, прибыль – $374 млн. Котировки до конца года ожидаю в диапазоне 120-135 рублей за акцию», - комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Мнение аналитиков ИК «Атон»:

EBITDA оказалась на 1.4% ниже консенсус-прогноза, но в целом результаты не показательны, учитывая сильное снижение эталонных цен на сталь (HRC Black Sea упал с августовских $480 / т до $367 / т). Мы по-прежнему с осторожностью оцениваем перспективы сталелитейного сектора, видя потенциал снижения премий на российском рынке, а также в связи со скорым сезонным снижением спроса на стальную продукцию в зимний период. Акции НЛМК торгуются по 5.2x EV/EBITDA 2020П против 4.9x у Северстали.
Цель по акциям НЛМК - $29.

Аналитики Райффайзенбанка предлагают обратить внимание на облигации НЛМК

В четвертом квартале показатели НЛМК, по нашим оценкам, останутся под давлением снижения цен на сталь в РФ (которые будут сближаться с экспортным паритетом). Компания подтвердила, что сейчас видит нормализацию премии на внутреннем рынке (70 долл./т по ряду металлопродукции, при средней 50-60 долл./т). Мы по-прежнему не ждем существенного улучшения результатов американского дивизиона в связи с низким спросом и снижением цен на сталь. Тем не менее, по информации менеджмента, подразделение в США перейдет на закупки слябов из Канады, Мексики и Бразилии, которые не облагаются ввозными пошлинами, что улучшит экономику бизнеса. 

Бонды NLMKRU 23 (YTM 3,47%), NLMKRU 24 (YTM 3,72%) и NLMKRU 26 (YTM 3,98%) торгуются с одними из самых низких спредов к суверенной кривой среди металлургов. Лучшей альтернативой в корпоративном сегменте, по нашему мнению, являются VIP 22 с YTM 3,42% и METINR 24 c YTM 4,0% (выпуски предлагают более широкие g-спреды).

Аналитики Альфа-банка ожидают,что стоимость акций НЛМК составит $27,6 


 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии