Панорама недели

Прошедшая неделя характеризовалась повышенной волатильностью (как на фондовом рынке, так и в валютной секции), источником которой стали неожиданные предварительные итоги президентских выборов в США

Реакция на победу Д. Трампа на рынках в целом оказалась столь же плохо предсказуемой, как и сам исход выборов. Участники рынка последовательно фокусировали свое внимание сначала на росте неопределенности (это выразилось в повышении волатильности и краткосрочной коррекции вниз на рынках акций), затем – на перспективах применения фискальных мер (сокращения налогов) для стимулирования экономики (на этом этапе на рынках наметилось оживление), и наконец – на вопросе о том, как будут финансироваться ожидаемые стимулирующие меры. В итоге инвесторы предпочли учесть в котировках казначейских облигаций США потенциальную возможность увеличения госдолга (в целях финансирования дефицита бюджета). Рост доходности по госбумагам США сделал менее привлекательным операции carry-trade и способствовал повышению требуемой инвесторами ожидаемой доходности по финансовым инструментам в целом. Как следствие, наметившийся было оптимизм на развивающихся рынках сошел на нет, на российском рынке началось ослабление рубля к доллару США, индекс РТС не закрепился выше уровня 1000 пунктов, что ставит под вопрос перспективы роста. Тем не менее, сохраняется интерес инвесторов к отдельным бумагам.

Наиболее устойчивым оказался спрос в металлургическом секторе, компании которого могут улучшить финансовые показатели в случае ослабления рубля. Мечел (MTLR) вырос на 31.2%, РусАл (RUAL) – на 18.9%, НЛМК (NLMK) – на 17.7%, Норникель (GMKN) – на 10.8%, Северсталь (CHMF) – на 10.7%.

В секторе электроэнергетики было отмечено заметное повышение спроса на бумаги дочерних компаний Газпромэнергохолдинга – упоминание Газпромом (GAZP) инвестиций в развитие электроэнергетического направления в меморандуме к выпуску еврооблигаций, по всей вероятности, напомнило трейдерам о потенциальной возможности консолидации активов холдинга (впрочем, сообщений, которые позволили бы ожидать консолидации в ближайшее время, пока не поступало). Акции Мосэнерго (MSNG) подорожали на 18.6%, ТГК-1 (TGKA) – на 16.5%, ОГК-2 (OGKB) – на 9.7%.

Магнит (MGNT) подешевел на 4.3%, что во многом объясняется сообщениями о сокращении доли в капитале компании одним из стратегических акционеров, В. Гордейчуком (доля снизилась с 2.33% до 1.06%). Между тем индексный провайдер MSCI повысил учитываемую в индексах оценку доли акций Магнита в свободном обращении (FF), что может стать фактором некоторого притока капитала в бумаги ритейлера со стороны индексных фондов.

Процесс сворачивания carry-trade, наметившийся на прошедшей неделе, может продолжиться и в течение ближайшей, что подразумевает (при прочих равных) возможность ослабления рубля, роста доходности по российским долговым бумагам и коррекции вниз по индексу РТС, который рассчитывается в долларах США. С позиций технического анализа, неудачная попытка закрепления выше уровня 1000 пунктов по индексу РТС может дать повод к усилению спекулятивных продаж.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

Комментарии