Почему инфляционное давление растет

По нашим оценкам, основанным на данных Росстата, инфляция в начале сентября сложилась на уровне 5,2% год к году. Месячная оценка за август будет опубликована в конце этой недели, и она, судя по всему, окажется вблизи 5,1% год к году. (после 4,4% год к году в июле).

КорзинаИнфляционное давление выросло относительно прошлых месяцев

Основные тенденции сохраняются – инфляционное давление без существенных всплесков повышается (график). Восстановление спроса (как за счет роста зарплат, так и при усилении потребительской уверенности) подогревает скорость переноса издержек в цены покупателей. Издержки, как и ранее, во многом связаны с процессом трансформации (настройка новых логистических маршрутов, наращивание и обновление производственных мощностей для удовлетворения спроса), но в последние месяцы дополнительно растут из-за девальвации рубля.

На сентябрьском заседании ЦБ, скорее всего, будет выбирать между сохранением и повышением ставки. Основным проинфляционным риском мы видим формирование навеса спроса в условиях ограниченных возможностей по наращиванию предложения (из-за уже высокой загрузки производственных мощностей, а ее дополнительный рост может повлечь за собой новые издержки и перенос их в цены). Риски ослабления рубля, которое также во многом связано с сильным, поддерживающим импорт спросом, могут усилить инфляционное давление. Насколько мы понимаем, ужесточение монетарной политики ЦБ сфокусировано именно на охлаждение потребительского спроса, но с учетом лага трансмиссионного механизма на текущий момент сложно оценить его эффективность, то есть понять достаточно ли уже проведенного повышения ключевой ставки.

Риторика представителей ЦБ последних дней, на наш взгляд, сместилась в более ястребиную сторону, что отражается в более высокой вероятности дополнительного повышения ставки на сентябрьском заседании. Впрочем, ужесточение риторики также может быть направлено на то, чтобы сформировать у рынка ожидания о более долгом удержании ключевой ставки на текущем уровне. В нашем базовом сценарии мы по-прежнему ждем, что ставка останется на уровне 12%, но не исключаем, что ЦБ может выбрать вариант ее повышения на 100-200 б.п.

Комментарии