Московская биржа представила результаты за 3 квартал 2020 года по МСФО

Мосбиржа: выше рынка, цель – 140 рублей за акцию.  

Комиссионные доходы выросли на 30% год к году и 4,1% квартал к кварталу до 8,3 млрд рублей (+0,5% против консенсус-прогноза) благодаря хорошей динамике практически во всех сегментах, включая фондовый рынок (+58% год к году и -2% квартал к кварталу) и денежный рынок (+38% год к году и +12% квартал к кварталу). Доходы от услуг листинга, ИТ и других услуг заметно увеличились (+42% до 0,9 млрд рублей) за счет роста реализации информационных услуг на 38,7%. Чистый процентный доход сократился на 29,8% год к году (-26.2% квартал к кварталу) до 3 млрд рублей вследствие снижения процентных ставок в России и в мире и оказался на 6,1% ниже консенсус-прогноза.

Показатель EBITDA увеличился на 3,4% год к году до 7,9 млрд рублей, что на 2,6% ниже консенсус-прогноза. Операционная прибыль показала рост 11,8% год к году. Чистая прибыль выросла на 2,7% до 5,6 млрд рублей. Компания повысила прогноз роста операционных расходов до 7,5-8,5% с 7,0-8,5%, а прогноз капзатрат - до 2,6-2,8 млрд рублей с 2,3-2,7 млрд рублей, что связано с дополнительными расходами по Маркетплейсу и другим проектам.

Наше мнение
Результаты компании в целом неоднозначные. Несмотря на значительный рост год к году, финансовые показатели слабее, чем в предыдущих двух кварталах, а также несколько ниже консенсус-прогнозов. В отчетном периоде отмечается значительное снижение процентного дохода, не компенсированное в достаточной степени ростом комиссионного дохода, в отличие от предыдущих кварталов. Повышение прогноза по капзатратам и операционным расходам может в некоторой степени разочаровать инвесторов. Тем не менее в долгосрочной перспективе нам по-прежнему нравится инвестиционный кейс Московской биржи, и мы полагаем, что ее текущие новые проекты начнут приносить очевидные результаты в следующем году, но в ближайшей перспективе мы не видим катализаторов стоимости с учетом относительно дорогой оценки.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии