Вчера золото резко поднялось в цене до $1765 за унцию на фоне снижения доходности десятилетних гособлигаций США до 1,58%. Курс евро при этом консолидировался вблизи отметки $1,197. В США вышли данные о том, что оборот розничной торговли в марте вырос на 9,8% (это лучшая динамика с мая 2020 года) и достиг нового исторического максимума, который превышает докризисный уровень на 17,1%. При этом в стране было зарегистрировано всего 576 тысяч первичных заявок на пособие по безработице, хотя консенсус-прогноз предполагал, что их число достигнет 700 тысяч. Положительный эффект от столь обнадеживающей статистики лишь немного испортила информация о менее позитивной, чем ожидалось, мартовской динамике промышленного производства в США.
Обычно в такой ситуации доходность облигаций растет, поскольку инвесторов начинает тревожить перспектива сворачивания программы количественного стимулирования, и это оказывает давление на рынок золота, однако в ходе вчерашних торгов доходность казначейских обязательств, вопреки этой закономерности, упала. Экономисты по-разному объясняют такое развитие событий: тем, что инвесторы продолжают закрывать короткие позиции на фоне стабилизации доходности американских гособлигаций, успешностью состоявшихся на этой неделе аукционов по размещению казначейских обязательств, повышенным спросом на такие инструменты со стороны японских инвесторов. На наш взгляд, не исключено, что это реакция трейдеров, которые начинают готовиться к ожидаемому сворачиванию программы Федрезерва по скупке облигаций.
На первый взгляд, такое объяснение может показаться абсурдным - если кредитор последней инстанции ограничивает спрос на долговые инструменты, он лишает рынок облигаций своей поддержки, что теоретически должно поспособствовать росту доходности. Однако исторический опыт позволяет предположить, что это не так. В сентябре 2017 года, когда Федрезерв США готовился к сокращению своего баланса, доходность 10-летних казначейских обязательств повышалась на фоне количественного стимулирования и упала, как только соответствующая программа была свернута.
В 2014 году, когда ФРС начала ограничивать объем операций по покупке долговых инструментов, доходность казначейских обязательств тоже снизилась. Доходность американских гособлигаций также упала в 2019 году, когда кредитор последней инстанции резко перешел от повышения процентных ставок к их снижению. Ее рост возобновился лишь тогда, когда Федрезерв поддержал рынок РЕПО и увеличил свои вложения. Когда доходность казначейских облигаций снижается, это оказывает весьма ощутимую поддержку рынку золота, поскольку падает уровень альтернативных издержек.
На момент написания данного комментария золото котируется вблизи вчерашних уровней ($1765 за унцию). Инвесторы ожидают публикации ИПЦ еврозоны, а также данных из США по закладкам новых домов и индекса потребительского оптимизма от Мичиганского университета. Мы полагаем, что сегодня цены на золото будут двигаться в боковом тренде в пределах $1745-1765 за унцию, а прорыв выше отметки $1770 за унцию маловероятен.
Комментарии