Мы ждем, что Банк России будет действовать решительно и поднимет ставку на 0,5 п.п. до 7,25%. Главная причина – высокие темпы роста цен.
Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля этого года, регулятору пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию. Годовые темпы роста цен достигли уровней 2016 года – 7,64%, по данным на 11 октября. Значительный вклад в рост цен внесла плодовоовощная продукция – урожай в этом году был хуже ожидавшегося. С весны этого года устойчивые факторы инфляции остаются на повышенном уровне, отмечал ЦБ.
Инфляционные ожидания населения остаются высокими – 12,3%, по данным в сентябре, хотя они и снижались последние два месяца, после того, как в июле достигли максимума с 2016 года – 13,4%. Но из-за разовых и временных проинфляционных факторов (рост цен на овощи и фрукты, сохранение перебоев в глобальных цепочках поставок) инфляционные ожидания могут на более долгосрочном горизонте оставаться повышенными. ЦБ сам признает, что ужесточение ДКП, запущенное в начале этого года, пока не оказывает значительного влияния на рост цен и только начинает влиять на инфляционные ожидания.
Предстоящее заседание будет опорным. Практически гарантировано, что ЦБ на нем в очередной раз повысит прогноз по инфляции на этот год. Об этом говорил ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Обычно при пересмотре прогнозов регулятор действует более решительно. Первый раз свой прогноз регулятор повышал в июле с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. Мы полагаем, что диапазон будет повышен как минимум на 1 п.п.
На прошлом заседании риторика ЦБ была более жесткой, чем в июле. Это еще один фактор в пользу повышения ставок на 0,5 п.п. Мы ждем, что к концу года ставка составит 7,5% после еще одного ее повышения в декабре на 0,25 б.п. В рискованном сценарии ключевая ставка может достигнуть 8% на пике текущего цикла ужесточения ДКП в начале следующего года.
Может быть интересно: Что происходит на нефтяном рынке
Комментарии