Разбираемся с ситуацией Netflix после отчета

Стриминговый сервис Netflix продемонстрировал неоднозначные квартальные результаты. Однако основным моментом, на который отреагировали участники инвестсообщества, стал слабый прирост числа платных подписчиков. Акции компании отыграли эту информацию резким падением в пределах 10%. Менеджмент Netflix объявил о запуске программы обратного выкупа на $5 млрд.

Глобальная аудитория сервиса по итогам первого квартала 2021 года увеличилась до 207,64 млн. Рост составил лишь 3,98 млн, что гораздо слабее и наших, и среднерыночных прогнозов. Консенсус закладывал увеличение этого показателя на 6,4–6,5 млн. Главной причиной того, что прогноз не реализовался, стало глобальное замедление роста потребления развлекательного контента по мере открытия ведущих экономик.

Менеджмент Netflix подчеркнул, что не считает замедлившееся расширение своей пользовательской базы следствием усиления конкуренции, так как увеличение числа подписчиков во всех регионах мира было равномерным. Проблемой Netflix в данный момент стало не удержание существующих пользователей сервиса, а привлечение новых. Лояльность аудитории по-прежнему высока. Еще одной причиной слабого медленного увеличения количества подписчиков стало недостаточное количество новых релизов. Из-за пандемии съемки многих сериалов и фильмов в 2020 году были приостановлены.

Выручка Netflix выросла на 24,2% г/г, до $7,16 млрд, при консенсусе $7,14 млрд. Операционная маржинальность превысила ожидания инвесторов. Из-за более низких расходов, связанных со съемочным процессом в январе-марте, показатель составил 27,4% при прогнозе 25%. По этой же причине EPS GAAP выросла до $3,75, превзойдя ожидания на 77 центов. Впрочем, финансовые показатели за прошедший квартал имеют второстепенное значение для инвесторов.

По итогам текущего квартала компания прогнозирует прирост числа подписчиков всего на 1 млн. Это значительно меньше, чем предполагает общерыночный консенсус, закладывающий результат на уровне 4,56 млн. Настолько консервативный прогноз Netflix стал для рынка неприятным сюрпризом. Компания объясняет свои оценки сезонным фактором и существенным эффектом расширения базы подписчиков в 2020 году вместо текущего. Кстати, об этом  компания предупреждала на протяжении последних нескольких кварталов.

Важно, что менеджмент не изменил цель операционной маржинальности на 2021 год, оставив ее на уровне 20% при 18% в 2020. Также менеджмент не изменил прогноз по свободному денежному потоку, отметив, что точка безубыточности по данному параметру достижима в 2021 году. Имеющиеся денежные средства и ожидаемые потоки позволяют Netflix начать программу обратного выкупа акций  уже в текущем квартале. Ее объем составит $5 млрд, а сроки завершения еще не сообщались.

Новость о buy back не стала неожиданностью: менеджмент намекал на такую возможность, комментируя предыдущий квартальный релиз. В условиях усиления конкуренции с другими стриминг-сервисами данный шаг Netflix выглядит спорным: $5 млрд, возможно, стоило бы направить на создание дополнительного контента или на другие стратегические инициативы, повышающие конкурентоспособность.

Впрочем, на 2021 год затраты стриминг-сервиса на создание контента заложены в объеме $17 млрд. Этого может быть вполне достаточно для сохранения Netflix лидерских позиций.

Инвесторы улучшат прогнозы роста выручки в 2021–2022 году, так как за первое полугодие 2021 года аудитория Netflix способна увеличиться лишь на 5 млн с учетом ожиданий менеджмента на второй квартал. При этом консенсус-прогноз предполагал рост базы подписчиков на 11 млн за первое полугодие 2021-го. Во второй половине текущего года стриминг-сервису нужно будет привлечь 21 млн подписчиков. Это позволит достичь заложенной в прогноз цели довести аудиторию пользователей до 229 млн к концу декабря 2021 года.

Мы понижаем целевую цену по акциям NFLX на горизонте года с $650 до $590. Долгосрочные оценки перспектив этой бумаги остается позитивным, так как Netflix – это единственный по-настоящему глобальный игрок на рынке видеостриминга, который способен финансировать свою экспансию и инновации не привлекая сторонний капитал. Кроме того, глобальный рынок видеостриминга сохраняет существенный потенциал дальнейшего роста.

Тем не менее полагаем, что акции компании продолжат движение в широком диапазоне на горизонте следующих 3–6 месяцев. Мы не видим достаточного количества потенциальных краткосрочных драйверов роста котировок Netflix, поэтому не исключаем и коррекцию до области $460–470 в ближайшие недели. При этом вторая половина текущего года должна оказаться более успешной с точки зрения появления нового контента. С учетом этого любую значимую коррекцию в акциях Netflix имеет смысл использовать для формирования долгосрочных позиций.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии