«Роснефть» должна открыть новый сезон финансовой отчетности в российском нефтегазовом секторе, опубликовав результаты за IV квартал 2018 года по МСФО во вторник 5 февраля. Таргет — $8,5 за бумагу

В IV квартале 2018 года макроэкономическая конъюнктура оказалась гораздо менее благоприятной — Brent упала на 10% до $67,7 за баррель. Ослабление рубля до 69,5 рублей за доллар по состоянию на конец года не помогло сгладить это падение, и цена Urals в рублёвой выражении снизилась до 4,4 тыс. рублей за баррель (-9% квартал к кварталу). Ситуацию еще больше усугубили «ножницы Кудрина» и отрицательный лаг экспортной пошлины (минус $21/т, тогда как в предыдущем квартале лага не было). 
 
Так, несмотря на то, что объемы производства «Роснефти» остались неизменными квартал к кварталу и в сегменте добычи, и в сегменте переработки компания продемонстрирует снижение выручки — мы ожидаем, что показатель составит 2,081 трлн рублей (-9% квартал к кварталу, +22% год к году). Скорректированная EBITDA (рассчитанная по методологии «Роснефти», которая учитывает влияние предоплат) снизится на 22% квартал к кварталу до 479 млрд рублей (+22% год к году). Чистая прибыль должна составить 104 млрд рублей (-27% кв/кв, +14% г/г), что отражает снижение EBITDA, хотя частично компенсируется отсутствием обесценения в сегменте переработки, которое оказало значительное давление на финансовые показатели «Роснефти» в III квартале 2018 года. 
 
Ниже мы приводим самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание в результатах «Роснефти»: 
  1. FCF, который, по нашим прогнозам, будет сильным на фоне продолжающегося высвобождения оборотного капитала; 
  2. Соотношение чистый долг/EBITDA, наряду с абсолютным показателем чистого долга — компания находится в активной фазе сокращения долговой нагрузки, поэтому дальнейшее сокращение долга должно быть воспринято позитивно. 
На телеконференции мы хотели бы услышать: 
  1. Планы добычи и капитальных затрат в 2019 году с учетом ограничений ОПЕК+; 
  2. Комментарии по ситуации в Венесуэле и видение менеджментом соответствующих рисков;
  3. Новую информацию/дальнейшие планы по программе выкупа акций. 

Комментарии