Представления потребителей о дальнейшей динамике цен из категории просто любопытной статистики постепенно перешли в ранг одного из ключевых экономических индикаторов, отслеживаемых на ежемесячной основе
Настоящий материал является переводом обзора Technical Brief – Issues with inflation expectations; from substantial to existential от 18.12.2017.
Представления потребителей о дальнейшей динамике цен из категории просто любопытной статистики постепенно перешли в ранг одного из ключевых экономических индикаторов, отслеживаемых на ежемесячной основе. Причина возросшего внимания к инфляционным ожиданиям – не в том, что население научилось точнее прогнозировать рост цен, а в интересе к самому индикатору со стороны Банка России, который использует его при принятии решения о ключевой ставке. В настоящем материале мы проанализировали роль инфляционных ожиданий в денежно-кредитной политике, обратив особое внимание на индикаторы из совместного опроса Банка России и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), наиболее часто упоминаемые в качестве показателей инфляционных ожиданий.
В первой части обзора мы вкратце напоминаем, почему центральные банки отслеживают динамику инфляционных ожиданий, и приводим ссылки на основные источники соответствующей статистики.
Далее следует краткое описание опроса общественного мнения, проводимого Банком России совместно с ФОМ. Подробное описание методологии вычисления инфляционных ожиданий содержится в приложении.
От предварительной информации мы переходим к обсуждению трех основных тем нашего обзора, продвигаясь от методологических к экзистенциальным аспектам инфляционных ожиданий.
В заключение мы резюмируем наши выводы и даем рекомендации относительно того, как наиболее эффективно использовать данные опроса ЦБ/ФОМ и как, на наш взгляд, можно было бы улучшить структуру самого опроса.
Раздел 1. Инфляционные ожидания и денежно-кредитная политика
Если решения о предстоящих покупках потребители принимают с учетом своих представлений о дальнейшей динамике цен, то уровень инфляционных ожиданий можно считать хорошим индикатором тенденций в области потребления и сбережений. Принимаемые решения, в свою очередь, определяют степень давления на рыночную стоимость товаров и услуг.
Соответственно, для центробанка вопрос стабилизации инфляции неразрывно связан с инфляционными ожиданиями и способами влияния на них. Важно проводить различие между «сырой» статистикой, получаемой в результате опросов, и синтетическими инфляционными ожиданиями*, которые вычисляются с помощью определенного алгоритма, устраняющего смещение прямой оценки, обусловленное склонностью респондентов замечать рост цен наиболее часто приобретаемых товаров и помнить о высокой инфляции в прошлом.
Совместный опрос ЦБ РФ/ФОМ является одним из наиболее известных источников статистики о настроениях населения, наряду с данными Росстата и ВЦИОМ, привязанному к инфляции ОФЗ (ОФЗ-ИН), а среди известных источников консенсус-прогнозов можно упомянуть опросы Высшей школы экономики, Reuters, Bloomberg и ряд других.
Набор синтетических показателей инфляционных ожиданий достаточно широк, поскольку они могут отражать практически любые комбинации расчетов, базирующихся на сырой статистике. Ниже мы фокусируемся на одном – на наш взгляд, ключевом – из них: вероятностной оценке инфляционных ожиданий, которую получает Банк России, исходя из результатов опроса, проводимого совместно с ФОМ.
Комментарии