Рынок откроется снижением на 1%

Индекс ММВБ в ходе дневных торгов обновил свой исторический максимум, но затем растерял весь рост, закрывшись снижением на 0,34%

РЫНОК АКЦИЙ

Индекс ММВБ в ходе дневных торгов обновил свой исторический максимум, но затем растерял весь рост, закрывшись снижением на 0,34%. Российский рубль укрепился на 60 копеек, закрывшись немного ниже отметки 62,00 руб. за доллар США. В результате долларовый индекс РТС вырос на 0,78%.

Несмотря на незначительные изменения в индексе, движения в отдельных акциях были весьма существенными. Роснефть и Татнефть были лидерами в секторе нефтегазовых компаний, показав рост на 1,24% и 1,44% соответственно. По Лукойлу была дивидендная отсечка и акции компании торговались на 2,18% ниже цены закрытия в понедельник, что чуть больше, чем размер дивиденда. Металлургический сектор был под давлением в связи с существенным ростом в предыдущие торговые сессии. Акции ММК и Полюс Золота подешевели примерно на 1,3%, в то время как НЛМК стал единственной компанией, показавшей внушительный рост на 2,27%.

Телекоммуникационные компании оказались в красной зоне. МТС и Мегафон потеряли по 1,81% и 2,71% соответственно. В секторе электроэнергетики выделялись акции ИнтерРАО, которые обновили новые исторические максимумы и закрыли торги на отметке 4,38 рубля за акцию, прибавив 1,88% за день.

Мы ожидаем, что рынок откроется снижением на 1%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Во вторник US Treasuries торговались несколько слабее, прибавив 1-2 бп вдоль кривой. Доходность 10-летних Gilts подскочила на 5 бп на фоне рисков, связанных с политической неопределенностью.

В Турции Реджеп Эрдоган назначил своего зятя на должность министра финансов и издал указ о том, что глава ЦБ и его заместители в будущем будут назначаться исключительно президентом. Это вызвало резкую распродажу в турецких активах: доходность 10-летних долларовых бумаг выросла на 38 бп. Бразилия была лучше рынка, доходность 10-летних суверенных бумаг снизилась на 4 бп.

Российские еврооблигации продолжили рост. Выпуск Russia 29 завершил день на уровне 4,54% (-3 бп). На локальном рынке выпуск 26207 почти не изменился и закрылся на уровне 7,58% (-1 бп), несмотря на укрепление рубля (+1%).

Ключевые события дня

◆ США: PPI за июнь, 15:30 (консенсус: +0,2% м/м)

Новости компаний

МЕТАЛЛЫ И ДОБЫЧА

▲ АЛРОСА (ALRS RX; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 115 РУБ.) ПРОДАЛА АЛМАЗОВ НА $390 МЛН В ИЮНЕ

Продажи в июне выросли на 35% м/м и на 7% г/г и составили $384 млн от реализации алмазного сырья и $7 млн от бриллиантов. В компании отметили наличие стабильного спроса на весь ассортимент вопреки ожиданиям традиционного снижения интереса со стороны покупателей в 2К18. Итоговый объем выручки за 1П18 составил $2,7 млрд.

Наше мнение. Высокие объемы продаж подтверждают наш ПОЗИТИВНЫЙ взгляд на компанию и отрасль. В последнее время на фоне разговоров об изменении дивидендной политики в акциях наблюдалось ралли, и мы считаем, что на текущий момент потенциал роста в краткосрочной перспективе весьма ограничен. Инвесторам следует вернуться к мыслям о покупке к сентябрю-октябрю, когда новая дивидендная политика будет окончательно сформулирована и утверждена советом директоров.

БАНКИ И ФИНАНСЫ

▼ ЦБ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЫСИТЬ КОЭФФИЦИЕНТЫ РИСКА ДЛЯ НОВЫХ НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ

Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% предлагается установить коэффициент риска 130% (сейчас - 100%). Для ПСК в 15-20% планируется повышение до 150% (cо 110%), для ПСК в 20-25% - до 180% со 120%. Для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200% со 140%. Предполагается, что новая шкала ПСК будет применяться для кредитов, выданных с 1 сентября 2018 года. Причина ужесточения регулирования - слишком быстрый и ускоряющийся с начала года рост потребительского кредитования, который идет в разрез с другими макроэкономическими показателями и, по мнению ЦБ, создает долгосрочные риски в экономике. Это уже второе повышение коэффициентов риска в этом году. С мая ЦБ уже повысил коэффициенты риска до 110% для ПСК в 15-20% и до 120% у ПСК в 20-25%. Для выполнения требований ЦБ, банкам потребуется либо ограничить этот вид кредитования или нарастить капитал.

Наше мнение. Новость выглядит крайне НЕГАТИВНОЙ и стала полной неожиданностью для банковского сектора, так как затрагивает практически всю линейку потребительских кредитов (за исключением ипотеки). Новое регулирование выглядит намного жестче, чем предыдущие аналогичные изменения. Если оно будет одобрено в первоначальном варианте, то затронет все крупные банки включая публичные Сбербанк, ВТБ и ТКС. Среди них последний пострадает больше всех, так как его кредитный портфель сконцентрирован в потребительском кредитовании. Мы полагаем, что новое регулирование может поставить ТКС перед непростым выбором: уменьшить дивиденды в пользу увеличения капитала, снизить темы роста кредитования или уменьшить ПСК, что может привести к замедлению роста доходов банка. Нормативы по капиталу ВТБ также могут снизиться, в меньшей степени, но достаточной, чтобы повлиять на размер будущих дивидендов. Сбербанк пострадает от нововведений меньше всех. Учитывая, что планы ЦБ затрагивают все банковское сообщество, мы ожидаем довольно жесткую дискуссию и возможно финальное решение по рискам окажется мягче. Мы допускаем, что GDR ТКС Групп могут заметно упасть в ближайшие дни, а в акциях ВТБ и Сбербанка реакция может быть умеренная. Вместе с тем, мы не пока не планируем пересматривать наши рекомендации по акциям банков.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

● ДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ РОУМИНГА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Законопроект предполагает одинаковые тарифы на услуги сотовой связи соответствующего оператора, несмотря на то, в каком регионе страны находится вызывающий и принимающий абонент. Документ направлен на отмену национального роуминга, что, однако, предполагает некоторое несоответствие в терминологии. Национальный роуминг позволяет абонентам пользоваться услугами связи в тех регионах, где оператор, с которым изначально был заключен контракт, не имеет покрытия. При этом в документе речь идет, скорее всего, об отмене «внутрисетевого роуминга» (разные тарифы на услуги одного и того же оператора в домашнем и других регионах). Представители правительства уже обращали внимание на несоответствие.

Наше мнение. Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ. Компании уже начали процесс отмены роуминга на территории России. При том, что негативное влияние в полной мере проявится во второй половине 2018, по большей части оно уже закладывается в ожидания рынка.

Комментарии