Акции «Роснефти» в последние месяцы показали заметное снижение из-за падения рублевых цен на нефть и отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Украине. В то же время мы полагаем, что негативные факторы уже во многом учтены в оценке «Роснефти».
При этом настолько низкие рублевые цены на нефть, на наш взгляд, являются неустойчивыми, а дополнительной поддержкой для «Роснефти» станет обратный выкуп акций, развитие проекта «Восток Ойл» и неплохие дивиденды.
Аналитики «Финама» понижают целевую цену по акциям «Роснефти» с 669,7 рублей до 576,3 рублей, но сохраняем рейтинг «Покупать». Апсайд на горизонте составляет 27,8%. Снижение целевой цены в первую очередь объясняется ухудшением рыночной конъюнктуры.
«Роснефть» – крупнейшая в России и вторая в мире нефтегазовая компания по объемам добычи. Деятельность «Роснефти» охватывает добычу и переработку нефти и газа, сеть АЗС и нефтехимию. «Роснефть» в первую очередь выделяет наличие перспектив развития. Компания продолжает реализовывать проект «Восток Ойл», который пользуется поддержкой государства и может быть полностью ориентирован на рынки АТР. За счет налоговых льгот нефть с проекта «Восток Ойл» может быть маржинальнее большинства текущих баррелей компании.
Ключевым краткосрочным негативом для акций «Роснефти» является конъюнктура на рынке нефти. Снижение мировых цен на нефть наложилось на резкое укрепление рубля, в результате чего по итогам апреля рублевая стоимость Urals может оказаться минимальной с весны 2023 года. В то же время мы считаем текущие рублевые цены на нефть неустойчивыми и ожидаем их восстановления. «Роснефть» стабильно выплачивает дивиденды дважды в год.
Политика компании предполагает выплату 50% нескорректированной прибыли по МСФО. По нашим оценкам, финальные дивиденды за 2024 год могут составить 14,7 рублей на акцию (3,3% доходности). Выплаты по итогам 2025 года ожидаем на уровне 46,5 рублей на акцию, что соответствует 10,3% доходности.
В периоды коррекций «Роснефть» проводит обратный выкуп акций. В частности, осенью 2024 года компания выкупила собственных акций примерно на 1,15 млрд рублей. Объем выкупа является небольшим в масштабах компании, однако сам факт наличия программы байбэка поддерживает акции нефтяника в периоды коррекций.
Финансовые результаты «Роснефти» локально находятся под давлением слабой конъюнктуры на рынке нефти, жесткой ДКП и сильного рубля. На этом фоне в 2025 году ожидаем умеренного снижения основных показателей в годовом выражении с их последующим восстановлением в 2026 году. Для расчета целевой цены акций «Роснефти» мы использовали оценку по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/DPS на 2025 и 2026 года относительно международных аналогов. Для учета странового риска использован дисконт 15%. Наша оценка предполагает апсайд 27,8%.
Риски
- Ключевой риск для «Роснефти» – возможность дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры в виде снижения рублевых цен на нефть или закрепления их на текущем уровне.
- При ухудшении макроэкономической ситуации нельзя исключать новых списаний активов, что в случае «Роснефти» уменьшает дивидендную базу.
- Жесткая ДКП увеличивает процентные расходы «Роснефти».
- Не исключено дальнейшее повышение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, если дефицит бюджета РФ будет увеличиваться.
- Соглашение ОПЕК+ ограничивает динамику операционных результатов «Роснефти».
- Нельзя исключать ужесточения санкций против российских нефтяников, например в случае сложностей в переговорах относительно конфликта на Украине.
Комментарии