Сегодня ночью вышла отчетность Disney, последняя из самых интригующих отчетностей этого сезона. В целом результаты выглядят достаточно сильно: выручка составила $14,3 млрд при консенсусе в $13,7 млрд, EPS - $1,48 при консенсусе в $1,34
Правда надо отметить, что основными драйверами стали успех cтудии в виде хороших кассовых сборов и рост выручки от парков развлечений из-за повышения цен. Оба этих момента не особо впечатляют инвесторов. Доходы студии очень волатильны, а успехи этого года связан с киновселенной Marvel, которая в ближайшее время сильно поменяется и не факт, что эти изменения понравятся зрителям. С другой стороны, "Звёздные Войны" пока не оправдывают надежд, хотя эта франшиза только набирает обороты в структуре Disney. Парки получают дополнительный доход от роста цен на билеты, но понятно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно. Так что не удивительно, что ожидания аналитиков на следующий год пошли чуть ниже.
Не последнюю роль в этом небольшом даунгрейде сыграли и возрастающие инвестиции. Здесь нужно отметить, что Disney продолжает развивать интернет-сервисы и инвестирует в запуск стримингового сервиса, который получил название Disney+. Нам нравится такая стратегия компании, так как это должно помочь Disney увеличить монетизацию своей интеллектуальной собственности, однако в среднесрочной перспективе это приводит к снижению рентабельности. Ранее уже было объявлено, что Disney разрабатывает «свою Игру Престолов» - крупнобюджетный сериал по вселенной Звездных Войн, который должен привлечь аудиторию к их стриминговому сервису. Однако это будет не единственное шоу на Disney+. В ближайшем будущем будет запущен в производство сериал про Локи с Томом Хиддлстоном и сериал-приквел с спин-оффу "Звездных Войн" - "Изгой-один". Естественно, что Disney не упустит возможность заработать и на других своих франшизах. Например, скоро начнется разработка мультипликационного сериала по вселенной "Корпорации Монстро". Из всего это следует, что конкуренция на рынке стриминга возрастает. Кстати, по этой причине мы считаем, что к инвестиция в Netflix надо подходить очень осторожно.
Собственно, чтобы как-то отделить инвестиции в новые направления от стального бизнеса (особенно с учетом слияния с FOX) компания начиная с января будет публиковать отчетность с другой разбивкой по сегментам. Мы считаем, что это действительно поможет инвесторам лучше разобраться в структуре бизнеса компании, особенно с учитывая тот факт, что Disney в настоящий момент покрывает сравнительно небольшое число аналитиков. В Bloomberg, например, по Disney всего 25 рекомендаций. Для сравнения CBS, которая в 6 раз меньше по капитализации, покрывает 33 аналитика. Такое ограниченное покрытие связано со сделкой по поглощению FOX, так как те банки, которые в ней участвуют, не могут оказывать услуги по анализу акций, а другие просто ждут закрытия сделки, чтобы инициировать анализ уже объединенной компании. Например, рекомендаций по Disney нет у таких крупных домов как JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup, Deutsche Bank, Nomura.
Ещё один шаг, который поможет инвесторам – запланированная на апрель встреча менеджмента Disney с аналитиками. Эта встреча может послужить драйвером роста для акций, так как на ней будет объявлено конкретное время запуска Disney+, стратегия развития компании, и будет представлено мобильное приложения. Также мы можем услышать апдейт по статусу сервиса HULU. Сегодня ночью глава компании Боб Айгер, отвечая на один из вопросов дал понять, что студия не рассматривает вариант с получением полного контроля над HULU (после сделки с FOX у Disney будет 60%, ещё 30% остаются у Comcast и 10% у AT&T и Time Warner), а рассматривает его как параллельные с Disney+ сервис. Раньше мы, как и многие аналитики, не понимали зачем компания инвестирует в собственный сервис, когда есть весьма успешный HULU (третий в США после Netflix и Amazon сервис по количеству подписчиков). Но теперь мы считаем, что такая тактика оправдана. На это есть как минимум 2 причины:
- Бизнес модель Disney+ ориентирована на получение дохода от платных подписок, так как контент рассчитан преимущественно для семейного просмотра. HULU же зарабатывает, в том числе и на рекламе, так как среди зрителей сервиса преобладают молодые люди, которые наиболее интересны рекламодателям. Например, аудитория HULU на 20 лет моложе аудитории, которая смотрит аналогичные (или даже те же самые) сериалы по ТВ.
- Если Disney положится исключительно на HULU, то это существенно ослабит переговорные позиции компании при обсуждении выкупа оставшихся 40%. Ведь очевидно, что в таком случае ценник на эти 40% существенно вырастет просто из-за стратегической важности HULU для Disney. С другой стороны, когда Disney так активно развивает собственный сервис, конкуренция на рынке существенно вырастет, что будет оказывать давление на оставшихся игроков, в том числе и на HULU, что может подтолкнуть Comcast и AT&T к продаже своих пакетов.
Кстати, мы считаем, что консолидация HULU может стать ещё одним мощным драйвером для Disney, так как этот актив из-за его не публичности и убыточности существенно недооценен в структуре Disney.
В целом мы позитивно относимся к акциям Disney, и считаем этот актив очень интересным для долгосрочных инвесторов.
Никита Емельянов, руководитель направления Акции глобальных рынков УК «Система Капитал»
Комментарии