Торговая площадка представила отчетность по МСФО за 3 квартал 2024 года.

Основные показатели

  • Чистая прибыль 23 млрд рублей (+61,3% год к году; +18% квартал кварталу).
  • Комиссионные доходы:15 млрд рублей (+3,5% год к году; -4,3% квартал кварталу).
  • Процентные доходы 25 млрд рублей (+124% год к году; +18,4% квартал кварталу).
  • Скорректированная EBITDA 30 млрд рублей (+55% год к году; +17% квартал кварталу).
  • Рентабельность по скорректированная EBITDA 75% (-0,7 п.п. за год, +5,3 п.п. за квартал).

Компания подтвердила статус бенефициара повышения ставок: рост процентных доходов заметно превысил снижение комиссионных. Хорошо выросли доходы от фондового рынка (акции и облигации) - на 12% квартал кварталу, доля сегмента в комиссионных доходах достигла 25% против 21% кварталом ранее.

Настораживает структура операционных расходов (+54,4% год к году, -8% квартал кварталу). Рост расходов на персонал составил 43,2% квартал кварталу, а на рекламу и маркетинг 36,5% квартал кварталу. 

Компании пока удается управлять расходами и компенсировать потери валютной секции, оказавшейся под санкциями, за счет роста процентных доходов.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

С учетом перспективы дальнейшего роста ставки мы повышаем прогноз по чистой прибыли по итогам года до 82 млрд рублей, что дает дивиденд по итогам 2024 года на уровне 18 рублей (доходность ~9,2%). Выплата небольшая и вряд ли существенно поддержит котировки.

Мосбиржа нам по-прежнему нравится, но теперь мы смотрим на нее чуть консервативнее. Из-за конкуренции со стороны маркетплейсов расходы на рекламу и персонал продолжат расти, а высокая ставка в ближайшие 2 квартала снизит активность на фондовом рынке.

Кроме этого, вероятное смягчение ДКП в следующем году приведет к снижению процентных доходов, а эффект от санкций, не в полной мере учтенный в 3 квартале, окажет давление на результаты валютного сегмента.

На этом фоне мы понижаем целевую цену акций Московской биржи на горизонте 12 месяцев до 250 рублей.
 

Комментарии