Фарватер рынка: cырьевой суперцикл снова в действии

  • Текущая макроэкономическая конъюнктура, на наш взгляд, предполагает, что индекс РТС может вырасти еще на 20-25% в следующие 12 месяцев.
  • Дисконт российского рынка по P/E вернулся к своему историческому среднему значению в 50%. Индекс РТС торгуется с P/E 2021 7,6x – это самая низкая оценка среди крупных EM (за единственным исключением Турции), при этом он предлагает одну из самых высоких дивидендных доходностей (8% в 2021 году).
  • Учитывая наблюдаемый рост цен на сырье, мы ожидаем, что сырьевые акции будет продолжать обгонять защитные истории.

Наш взгляд на рынок

Мы по-прежнему считаем, что индекс РТС может показать довольно существенный рост в следующие 12 месяцев – на 20-25% до 1800+ пунктов, поскольку для этого есть ряд экономических предпосылок, в том числе: 

а) Цены на сырье находятся на рекордных уровнях, включая цены на металлы и удобрения, а цены на нефть и газ продемонстрировали значительный рост с начала года. Это приведет к росту ДП и EPS российских компаний (у «голубых фишек», как ожидается, чистая прибыль удвоится в 2021). 

б) В свою очередь, многие российские ликвидные компании вернутся к двузначной дивидендной доходности за 2021 по сравнению с доходностью ОФЗ всего 7%.

в) Тренд мировых инвестиций смещается с акций роста на акции стоимости, и российский рынок имеет в этом плане самые лучшие стартовые позиции, торгуясь с мультипликатором P/E 2021П всего 7,6.

«Голубые фишки» по-прежнему наши фавориты

Большинство российских «голубых фишек» предлагают привлекательную оценку. Мы предпочитаем нефтегазовый сектор («Роснефть», «Газпром»), банки (Сбербанк и ВТБ), металлы и добычу («Северсталь», «Русал») и недвижимость (ПИК, «Эталон»). C другой стороны, мы ожидаем худшей динамики от компаний потребительского, транспортного секторов и сектора электроэнергетики, а также менее ликвидных бумаг.

Дивидендные гэпы быстро закроются

Мы вступаем в период выплаты дивидендов, когда российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020 или промежуточные дивиденды за 1 квартал 2021. Средняя годовая дивидендная доходность за прошедший год составит около 5-6% («Газпром», Сбербанк), что не плохо, но это не высокий показатель, поскольку прибыль компаний существенно упала в период пандемии Covid-19. 

Для сравнения, компании, которые выплачивают дивиденды ежеквартально (в основном в горно-металлургическом секторе) уже учтут рост цен на сырье, имеющий место в последнее время. Их доходность по квартальным дивидендам может вырасти до 2,5-3,5% только за 1 квартал 2021, а годовая дивидендная доходность может превысить 10-12%. В целом, средняя дивидендная доходность российского рынка должна увеличиться с 6,5% за 2020 до не менее 8% за 2021, что является сильным драйвером его роста в этом году. 

Принимая во внимание, что дивиденды за 2021 должны быть намного выше уровней 2020, мы ожидаем, что ближайшие дивидендные гэпы быстро закроются. В следующие 12 месяцев привилегированные акции «Сургутнефтегаза» будут среди лидеров по выплате дивидендов. Тем не менее мы отмечаем, что их дивидендная доходность за 2021 будет зависеть от колебаний курса доллара в этом году. Среди наших дивидендных фаворитов мы выделяем горно-металлургические акции НЛМК, «Евраз», ММК и «Северсталь», «Лукойл», «Газпром нефть», и как обычно, МТС, «Юнипро», «Эталон», а также Сбербанк и ВТБ. 

топ идей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии