Торги по индексу ММВБ пройдут в диапазоне 1960-1990 пунктов

Во вторник утром ведущие российские фондовые индексы демонстрируют рост. В среднем индексы прибавляют порядка 0,5%. В лидерах утреннего спроса  находятся акции «ИСКЧ» и расписки «РУСАЛа». В лидерах падения замечены акции АФК «Системы»

Сегодня финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2017 года опубликует «Юнипро». Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет «ФосАгро». Заседание совета директоров проведет «МРСК Северо-Запада».
Американские фондовые индексы завершили вчерашний день слабым ростом, сегодня на премаркете индекс S&P500 незначительно снижается.
Нефть марки Brent торгуется выше $52 за баррель. Инвесторы ждут начала встречи технического комитета по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+), мероприятие состоится в Абу-Даби.
Рубль продолжает укрепляться, пара доллар/рубль торгуется в районе отметки 59,8, пара евро/рубль – в районе отметки 70,6. Сегодня сальдо торгового баланса опубликуют Германия и Китай. Данные по строительству новых домов представит Канада.
S&P выпустили обзор «Могут ли США перекрыть российский газ Европе?». По мнению агентства, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, а также вызвать временное прекращение поставок в Европу. Главная причина такой неопределенности – отсутствие прямых санкций в отношении российских трубопроводных проектов по поставке энергоносителей и значительная свобода действий в вопросах их применения в каждом конкретном случае. 
Если строительство новых трубопроводов не завершится к 2019 году в соответствии с графиком, то поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров по договору с Украиной о транзите газа, которые могут быть непростыми. Нельзя исключать приостановки поставок газа во время переговоров, как это было десять лет назад. При этом базовый сценарий S&P не предусматривает существенных перебоев экспортных поставок российского газа в Европу. Существующие подземные хранилища и доступность альтернативных маршрутов будут обеспечивать «Газпрому» определенную гибкость в вопросах поставок в ЕС.
На самом деле, мы не так оптимистичны, полагая, что США сделают все возможное, чтобы пересадить Европу на свой газ. И, как всегда, будут действовать жестко и последовательно, по принципу – вода камень точит. Это, конечно, также негатив и для российского бюджета. С экспортной выручки «Газпром» платит экспортную пошлину, НДПИ и налог на прибыль. Именно экспортная составляющая позволяет «Газпрому» поддерживать заниженный уровень тарифов внутри России.
Так или иначе, рынок закладывает частичную потерю «Газпромом» будущей европейской выручки. Однако рынок иногда ошибается, и если это так, то акции «Газпрома» – это уникальная возможность заработать. Сейчас акции газового холдинга стоят около $2,  десять лет назад –  $10-13.  
Внешний фон достаточной нейтральный, мы предполагаем, что весь день индекс ММВБ проведет в «зеленой» зоне, торги пройдут в диапазоне 1960-1990 пунктов.

Комментарии