У пары евро/доллар открывается дорога на 1,0800-1,0750

В выходные без особого шума вступил в действие очередной пакет американских пошлин, и рынки акций в начале недели несколько снизились, но затем вернули потерянное, а в Европе даже поднялись, так как ослабление евро улучшило настроения на европейских биржах

От президента Трампа за выходные не поступило почти никаких комментариев по торговым вопросам: его администрация занята угрозой мощного урагана «Дориан», приближающегося к побережью Флориды и потенциально способного разрушить значительную часть Восточного побережья США.

Китай установил уровень «фикс» по юаню лишь на один базисный пункт ниже; в последние четыре дня сформировался локальный уровень сопротивления около 7,17. Судя по реакции рынка, он сохраняет надежду как минимум на разрядку отношений, и в случае новостей, играющих против этой идеи, рисковые настроения очень пострадают.

Вышедшая в выходные серия статей о «революции Корбина» описывает планы Джереми Корбина сменить внутреннюю политику Великобритании в сторону устранения неравенства и более или менее комплексного отхода от реформ Тэтчер. Интересно отметить, что его первый порыв – не идти по пути «народного количественного смягчения» и «современной монетарной теории», а финансировать свою платформу за счет новых налогов. Это открывает для фунта стерлингов перспективу снижения даже с нынешних уровней, если провалится комбинация Бориса Джонсона по завершению Брекзита и выигрышу следующих выборов.

График евро/доллар

Пара EURUSD опять установила новый минимум за цикл, уже пятый раз с прошлого августа. Причем в четыре прошлых раза движение быстро, за время от одного до трех дней, откатывалось назад, хотя общий тренд оставался нисходящим. Повторится ли такое на этот раз, зависит от сигналов со стороны пауэлловской ФРС. Без них открыта дорога к отметкам 1,0800 и 1,0750. Ближайшей проверкой для настроений по евро будет заседание ЕЦБ 12 сентября. Здесь есть психологический риск, что пробой отметки 1,1000 заставит воздерживавшихся от активности хеджеров и трейдеров вступать в дело в страхе упустить движение, так как они могли полагаться на предположение, что сохранится ценовое поведение прошлого года.

Комментарии