В борьбе с инфляцией

Середина недели на Московской бирже стартовала в условиях попытки частичной компенсации после снижения вторника

Индекс ММВБ в первые часы торгов сумел и вовсе достичь уровня закрытия понедельника, однако вслед за этим последовала очередная волна давления. Таким образом, утренний рост был использован для продаж. По состоянию на 13:30 индекс ММВБ вернулся к отметке в 1856 пунктов. Создается впечатление, что игроки на понижение постепенно одерживают верх, но рынок весьма обманчив, поэтому до тех пор, пока котировка будет продолжать находиться в области консолидации 1850 -1870 пунктов, о реальном перевесе сил говорить бессмысленно. Конечно, фаза коррекции к основному растущему тренду налицо, но при этом, влияние негативных новостей рынок не переоценивает, поэтому отечественные акции остаются интересными для продолжения следования тренду.
 
Примечательно, что и российская валюта продолжает успешно парировать факторы давления, обусловленные продажами последних дней на рынке сырья. И это можно расценивать в качестве опережающего индикатора касательно позитивных ожиданий инвесторов. Валютная стратегия по инструменту USDRUB_TOM остается направленной в пользу продолжения продвижения рубля к отметке в 65 единиц за американский доллар. Сигналов отмены указанного сценария пока не отмечается.
 
В пользу российской валюты можно отметить довольно важное обстоятельство, которое пока осталось в тени в силу смещения акцентов на другие новости. Тем не менее, публикация данных индекса потребительских цен вновь оказалась сюрпризом для аналитиков. ИПЦ по итогам марта в годовом выражении составил всего 7,3%! Конечно, сложно изменить настроения населения, которое привыкло долгие годы существовать в условиях двузначной инфляции. И в этом отношении акцент главы Банка России о том, что в первую очередь люди должны поверить в замедление инфляции, звучит правильно, ибо инфляция в головах людей определяет их поведенческие реакции. Но и указанные цифры свидетельствуют о серьезных успехах мегарегулятора. Таким образом, стоит вспомнить также слова Эльвиры Набиуллиной о том, что учетная ставка будет снижаться вслед за снижением инфляции. Главное условие, как мы видим, выполняется. Значит, если устойчивость тенденции подтвердится, можно рассчитывать и на соответствующие шаги в рамках монетарной политики. Цель по инфляции на 2017 год составляет всего 4%, и текущая динамика свидетельствует, что эта цифра вполне достижима. Если на фоне снижения инфляции будет обеспечиваться и постепенное снижение ключевой ставки, то более доступная ликвидность будет способствовать продолжению роста фондовых активов.
 
То есть, несмотря на то, что фондовые рынки с опережением реагируют на возможные улучшения в экономике, рост в рамках 2014-2015 годов может быть лишь началом бычьего цикла, обусловленного трансформацией российской экономики.

Комментарии