Вакуум идей

Российский фондовый рынок продемонстрировал недюжинную силу по итогам месяца, это позволило не только компенсировать снижение первой половины января, но и вплотную подойти к области сопротивления 1800-1850 пунктов по индексу ММВБ

Итак, российский фондовый рынок продемонстрировал недюжинную силу по итогам месяца. Это позволило не только компенсировать снижение первой половины января, но и вплотную подойти к области сопротивления 1800-1850 пунктов по индексу ММВБ. Как месячный, так и недельный график свидетельствуют об устойчивости начатого восходящего движения, но тактически предугадать краткосрочную динамику становится все сложнее, поэтому предпочтительнее воздержаться от активных спекуляций и придерживаться стратегического направления.
 
Когда усилятся коррекционные настроения, сейчас определить довольно сложно. Это может произойти как от текущих уровней, так и после тестирования верхней границы сопротивления. Поэтому в данной ситуации для активных участников рынка, на мой взгляд, целесообразно набраться терпения, продолжить наблюдение со стороны и дождаться появления новых сигналов.
 
Российская валюта на Московской Бирже по отношению к доллару США вторую сессию удерживается вблизи отметки в 76 рублей (по состоянию на 13:00 МСК курс по инструменту USDRUB_TOM составил 75,94), однако это с технической точки зрения пока не говорит о завершении укрепления российской валюты. В этой связи, индекс РТС сохраняет отличные возможности для среднесрочного роста и имеет гораздо больший потенциал, чем рублевый аналог. Поэтому стратегии на сужение спреда между индексами РТС и ММВБ могут принести положительные результаты в условиях, когда отсутствует достаточное понимание характера динамики указанных инструментов по отдельности.
 
Внешний фон в текущей ситуации способствует некоторому замедлению укрепления котировок рисковых активов. По итогам торгов в Азии, китайский индекс Shanghai снизился на 1,78%, следом опустился гонконгский Hang Seng (-0,44%), в то же самое время, ситуация в Японии вокруг введения отрицательных ставок поддержала индекс Nikkei225 (+1,98%). В Европе пессимизм в настроениях способствует снижению европейских индикаторов в пределах 0,80% (на 13:30 МСК: FTSE100 -0,74%, DAX -0,77%, CAC40 -0,86%). Некоторое давление наблюдается и в динамике фьючерсов, как на американские фондовые индексы, так и на сырьевые, в первую очередь, на промышленные металлы и нефть.
 
Показатели макростатистики свидетельствуют о тенденции постепенного смещения в Китае акцента с производственного сектора в пользу непроизводственного. Так, индексы деловой активности (PMI) в производственном секторе сократились до 49,4, что хуже прогнозного в 49,6 и предыдущего значения в 49,7, а аналогичный индекс в непроизводственном секторе несмотря на то, что также демонстрирует отрицательную динамику (показатель сократился с 54,4 до 53,5), все же продолжает удерживать выше ключевой отметки в 50,0.
 
В то же время, в России индекс производственной активности PMI, напротив, демонстрирует положительные изменения. Показатель поднялся до отметки в 49,8 против прогнозного значения в 47,5 и предыдущего на уровне 48,7.  Это великолепный и весьма неожиданный результат в нынешних условиях. Если показатель закрепится выше значения в 50,0, то это станет одним из доказательств возвращения на траекторию роста экономики.

Комментарии