Менеджмент ГК «Самолет» ответил на вопросы более откровенно, чем мы ожидали.
Ключевые тезисы
Обратный выкуп акций возможен до конца 2024 года. По словам гендиректора компании, «история с байбэком живая», она обсуждается внутри компании и не исключено, что обратный выкуп возобновится. Напомним, что программа одобрена до конца 2024 года в размере 10 млрд рублей. При этом в 1 полугодии 2024 года Самолет» выкупил 491104 акций на сумму 2,179 млрд рублей. Финансирование обратного выкупа, на наш взгляд, возможно в случае, если компания оптимизировала часть земельного банка.
Выкуп облигаций также рассматривается. По облигациям БО-П11 с офертой в феврале 2025 года вероятен сценарий погашения для владельцев небольших пакетов. Для крупных держателей будут предоставляться выгодные условия с фиксированным купоном со сроком обращения до 2028 года.
Погашение облигаций БО-П12 на сумму 15 млрд рублей. будет финансироваться за счет оптимизации земельного банка в 2024 и 1 полугодии 2025 года, ускоренного ввода жилья в 2024 году, а также за счет более интенсивных продаж благодаря сочетанию проектов с отделкой и без.
Комментарий аналитиков Альфа-банка
Мы полагаем, что стоимость квартиры без отделки примерно на 8-12% ниже квартиры с отделкой.. Уменьшение суммы среднего чека будет способствовать ускорению продаж. Дополнительным позитивным фактором для свободного денежного потока станет сокращение затрат компании.
Компания намерена снизить долговую нагрузку по соотношению чистого долга (с учетом проектного финансирования) и EBITDA с 2,6х в 2024 году до 2,3х к концу 2025 года.
Перевод части проектов на fee-девелопмент в большинстве случаев невозможен. В силу ограничений со стороны ДДУ, а также банков, продажа проектов возможна иным крупным застройщикам.
«Самолет» оптимизирует себестоимость и намерен снизить соотношение коммерческих расходов и выручки с 6% до 4%.
Переоценка земельного банка в 2025 года будет негативной, как и у всех застройщиков, из-за повышения ставки дисконтирования. Компания продисконтировала проекты по ставке 25%, получив стоимость земельного банка на уровне 598 млрд рублей (против 848 млрд рублей в конце 2023 года).
Комментарии