«Золотые жуки» готовятся праздновать $2000 за тройскую унцию

Долгое время «золотые жуки» пророчили крах долларовой системы и возвращение золотого стандарта, некоторые из них предсказывают уже сейчас новые исторические максимумы котировок от $2000 до $8000 за тройскую унцию

В своих прогнозах по рынку золота мы неоднократно описывали влияние отрицательной реальной процентной ставки в США на рынок золота. Жёлтый металл не выдерживает конкуренции с рисковыми инвестициями, так как не дает пассивного дохода, однако в период высоких инфляционных ожиданий или же при отсутствии возможных альтернатив на других рынках становится прибежищем биржевых спекулянтов. Реальная отрицательная доходность по облигациям и дивидендным акциям всегда благоприятно сказывалась на биржевых котировках. Когда в конце 2015 года ФРС США впервые за девять лет сделала, хоть и символический, но шаг,  начав цикл ужесточения, многие из нас полагали, что таких шагов в 2016 году будет если не четыре, то как минимум два. На текущий момент можно задаться вопросом: а стоило ли вообще вставать на этот путь?

Последний отчет по ВВП, опубликованный в эту пятницу, показал средний темп роста в первом полугодии в 1%, наименьшее среднее значение за семь лет, а единственной точкой роста, удерживающей  экономику от рецессии, оказались потребительские расходы.

Согласно опубликованным данным Бюро экономического анализа США, за второй квартал экономика штатов подросла на 1,2% с учетом инфляции. Несмотря на то, что вышедшие данные оказались хуже рыночных ожиданий, некоторые скажут, что о рецессии говорить пока рано, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Практически все показатели, не имеющие отношения к личным расходам американцев на товары и услуги, если не находятся в отрицательной зоне, то их темп роста заметно снизился. Валовые частные внутренние инвестиции сокращаются третий квартал подряд.  Во втором квартале они упали на  9,7% к/к. Государственные расходы также в отрицательной зоне (-0,9% к/к). Рост потребительских расходов, напротив, отметился наилучшим показателем за последние полтора года (+4,2% к/к), за счёт увеличения реального располагаемого дохода физических лиц (+2,4% г/г). В конечном итоге увеличение расходов граждан при сокращении амортизационных отчислений и инвестиций в новое оборудование (-3,5% к/к) и площади (-7,9% к/к)  приведет к тому, против чего вводилась политика количественного смягчения – стагфляции. Расходы и зарплаты растут, а бизнес не развивается. 

В этой связи при продолжении наметившейся тенденции разворот политики ФРС обратно в сторону снижения процентной ставки станет холодным душем для  финансовых рынков. Данные CME Group FedWatch указывают почти на 43% вероятности повышения ставки регулятором США в конце этого года. Вероятность повышения в сентябре и ноябре оценивается более скромными показателями – 18% и 19,7% соответственно.

«Цена учитывает всё», как говорят технические аналитики, и все вероятности повышения ставки уже заложены в цены, но при развороте монетарной политики ФРС в сторону смягчения произойдет серьезная переоценка. Даже если этого не произойдет, и ФРС продолжит откладывать дальнейшее ужесточение в связи с  «внешней неопределенностью», усиление влияния реальной отрицательной процентной ставки за счет увеличения CPI окажет поддержку спросу на защитные активы.

Долгое время «золотые жуки» пророчили крах долларовой системы и возвращение золотого стандарта. Некоторые из них предсказывают уже сейчас новые исторические максимумы котировок от $2000 до $8000 за тройскую унцию.  Можно не разделять их постоянный оптимизм насчет данного актива, но на сегодняшний день им дует попутный ветер.

Комментарии