Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.
 
Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.
 
Вы часто видите рекомендации аналитиков «покупать», «продавать», «держать». Откуда аналитики узнают, что такую акцию нужно покупать, а другую продавать? Для этого «специально обученные люди» в инвестиционных компаниях производят расчеты стоимости компаний-эмитентов и их акций. Если полученная стоимость акции выше рыночной цены акции, то акция считается недооцененной и дается рекомендация «покупать». Если рыночная цена выше расчетной, то акция считается переоцененной и дается рекомендация «продавать». Если примерно равны, то рекомендация «держать».
 
 
Существуют два наиболее расхожих метода оценки акций компаний. Когда нужно оценить «внутреннюю стоимость» акции, чаще всего прибегают именно к этим двум методам.

Первый метод называется «метод дисконтирования денежных потоков» (ДДП) (он более сложный, и ему больше доверяют).

Второй метод называется «метод мультипликаторов (коэффициентов)» (он более простой, и потому его так все любят).
 
Рассмотрим оба метода по порядку.
 

Метод дисконтирования денежных потоков

Акция растет в зависимости от того, какую прибыль генерирует компания, и от ожиданий инвесторов, относительно того, какую прибыль компания будет генерировать в будущем. Именно денежные потоки компании заставляют акцию двигаться вверх.
 
Помните, как в конце 90-х росли акции американских интернет-компаний? Они еще не  приносили прибыли, но у акционеров были большие ожидания относительно миллионов, которые принесут эти интернет-проекты. Ожидания не оправдались – и акции рухнули, но это уже другая история.
 
Чтобы воспользоваться методом ДДП, сначала мы должны составить прогноз деятельности компании на ближайшие пять лет. Этот прогноз дает нам представление о будущей выручке, прибыли, задолженности, амортизации и других ключевых показателях компании.  
 
Разумеется, чтобы составить такой прогноз, мы должны очень хорошо разбираться в бизнесе компании и перспективах всей отрасли, в которой работает эта компания. Мы должны быть способны спрогнозировать выручку компании на каждый из пяти следующих лет, а также все другие показатели. В этом и заключается основная сложность.
 
Зная будущие денежные потоки компании, мы можем оценить, сколько должна стоить компания и ее акции сегодня. Для этого прибегают к дисконтированию, или приведению будущей стоимости компании к настоящей.
 
Будущие денежные поступления конвертируются в текущую стоимость по некоторой процентной ставке (ставке дисконтирования) по специальной формуле. Так мы получаем приведенную стоимость компании. Затем делим эту стоимость на количество акций в обращении и получаем оценочную стоимость одной акции.
 
Если текущая рыночная цена акции меньше оценочной стоимости, то акция считается недооцененной, покупаем акцию. Если выше – то переоцененной, продаем акцию.
 
Вот так.
 
Подробно с этим методом оценки акций вы можете ознакомиться в книге «Новый подход к инвестированию на рынке акций», В. Карбовский, И. Нуждин., 2006. В книге даются подробные примеры расчетов для российских акций из разных отраслей.
 
Сложность использования этого метода заключается не только в расчетах. Необходимо составить абсолютно адекватный прогноз деятельности компании на 5 лет вперед. Небольшие расхождения в прогнозах выручки или ставке дисконтирования – и два аналитика, использующие этот метод, получат совершенно разные оценки для одной и той же компании. Вот почему так часто аналитики дают противоречивые оценки акций. Одни советуют «покупать» акцию, другие «продавать», третьи «держать». Хотя все пользуются одними и теми же исходными данными из бухгалтерской отчетности. Каждый аналитик по-разному видит перспективы компании и отрасли.
 

Метод мультипликаторов

 Теперь рассмотрим второй метод фундаментального анализа – «метод мультипликаторов». Это, пожалуй, самый излюбленный и широко распространенный среди инвесторов метод анализа акций. Популярность этого метода кроется в его простоте – достаточно вычислить ряд несложных коэффициентов на основе финансовой отчетности компании и сравнить полученные коэффициенты с такими же коэффициентами у компаний-аналогов. Такое сравнение по мультипликаторам дает понять, насколько акция переоценена или недооценена относительно акций других компаний.
 
Возьмем для примера всеми любимый коэффициент p/e (рыночная цена акции/ чистая прибыль на 1 акцию). Если мультипликатор p/e равен 5, то это означает, что инвесторы, покупающие акции компании А, готовы платить за них из расчета 5 долларов за 1 доллар годовой чистой прибыли.
Предположим, нам надо узнать, сколько должна стоить акция аналогичной компании В, если за год она вырабатывает 3 доллара чистой прибыли на одну акцию. Для этого проводим сравнение компании В с компанией А:

Компания
Чистая прибыль на одну акцию, долл. (е)
Цена акции (P)
Компания А
1
5
Компания В
3
-

 

 Из соотношения очевидно, что акция компании В должна стоить 15 долларов.
 
Существует множество различных мультипликаторов, которые позволяют сравнивать компании с разных сторон. В рамках данной статьи нет необходимости перечислять все существующие виды мультипликаторов и объяснять, как они устроены. Всю эту информацию вы можете найти в замечательной книге Елены Чирковой «Как оценить бизнес по аналогии». В книге подробно объясняется, как работают мультипликаторы, как их рассчитывать на основе данных бухгалтерской отчетности компании и как интерпретировать получаемые результаты.
 
Сложность метода мультипликаторов заключается в том, что для сравнения вы должны выбрать наиболее похожие компании-аналоги. Только так можно достичь какой-либо адекватности в сравнении. И таких аналогов должно быть как можно больше. А как найти компанию-аналог, скажем, для  Газпрома или Сбербанка??

Таблица 3. Методы фундаментальной оценки акций
 
Метод дисконтирования денежных потоков Прогнозируются денежные потоки компании на 5 лет вперед. Будущие потоки платежей приводятся к настоящему времени путем их дисконтирования по некой процентной ставке, отражающей изменение стоимости денег во времени. Получаем текущую оценочную стоимость компании.
Метод мультипликаторов Вычисляется ряд финансовых коэффициентов. Выбираются компании-аналоги для сравнения коэффициентов. Исходя из сравнения с другими компаниями аналитик определяет, насколько акция недооценена или переоценена.
 

 
Использование только фундаментального анализа без изучения рынка, движения цен акций и индексов, без использования графиков и методов технического анализа существенно усложняет принятие правильных решений в инвестировании. Предположим, вы получили оценку эмитента методом ДДП и методом мультипликаторов. И что дальше? Что делать, если рынок не согласен с вашей оценкой? Акция падает, когда по вашим расчетам она должна расти. Как долго ждать, чтобы акция была оценена рынком «по справедливости»? Пока вы месяцами ждете роста недооцененной акции, другие зарабатывают на быстрорастущих лидерах рынка. И хорошо, если в итоге ваши расчеты оправдались. А если нет?
 
 
О том, как можно эффективно использовать фундаментальные данные компаний для отбора акций-победителей, вы узнаете в Уроке 7. В следующем, четвертом уроке вы узнаете о двух стратегиях инвестора, который принимает решение на основе движения рыночных цен.

Материалы по теме

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.  

Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.  

Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).  

Урок 8. Как защититься от убытков

Только долгосрочный инвестор может позволить себе держать убыточные акции несколько месяцев и даже лет, ожидая, когда они отыграют свое падение.

Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.  

Вверх