Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).
 
Такой подход к инвестированию в корне ломает стереотипы тех людей, которые считают, что будущих лидеров надо искать среди наиболее дешевых, недооцененных и всеми позабытых малоликвидных акций.
 
В качестве подтверждения теории выбора наиболее сильных, дорогих акций можно привести слова по крайней мере трех очень успешных и всемирно известных инвесторов современности, которые в своих стратегиях используют именно этот подход: Ричарда Дрихауса, Мартина Цвейга и Вильяма О’Нила.
 
Ричард Дрихаус:

Есть одна парадигма рынка, с которой я не согласен: покупайте дешево и продавайте дорого. Я считаю, что гораздо больше денег делается при покупке дорого и продаже еще дороже. Это означает покупку акций, которые уже совершили хорошие движения вверх и имеют высокую относительную силу - т. е. акций, на которые есть спрос со стороны других инвесторов. Я гораздо скорее вложу деньги в акцию, которая повыша­ется в цене, и пойду на риск, что цена эта может понизиться, чем буду инвестировать в акцию, которая уже падает, и буду пытаться угадать, когда она развернется и начнет расти.
Я не буду покупать акцию, если она падает, даже если мне нравятся ее фундаментальные параметры. Я предпочитаю, чтобы по показателю относительной силы акция попадала в число лидеров рынка - она должна быть лучше, чем 80-90% остальных акций.
 

Мартин Цвейг избегает акции, находящиеся на минимуме или в явном нисходящем тренде. Он предпочитает акции, которые «действуют лучше, чем рынок», хотя также принимает акции, «действующие, по крайней мере, так же, как рынок». Цвейг сравнивает движение рынка с движением отдельной акции. Он ищет компании, которые переигрывают рынок. Акция может расти, но если её доходность ниже всего рынка, вы все же проигрываете. Поэтому Цвейг сторонится тех акций, которые проигрывают рынку в целом, особенно когда рынок растущий. Он считает, что, если акция хороша так же, какой она кажется, значит, она должна расти по крайней мере, как и весь рынок.

Вильям О’Нил:

Нужно отбирать акции-лидеры, обладающие высоким значением относительной силы, и избегать отстающих акций. Я обычно покупаю лишь такие акции, у которых значение относитель­ной силы выше 80. Это означает, что за после­дний год данная акция была лучше 80 процентов всех остальных акций.

 

Итак, чтобы отобрать наиболее сильные акции на рынке, мы должны сравнить прирост акции с приростом индекса (например, с индексом ММВБ или индексом РТС) за продолжительный период времени. Цвейг сравнивает акции с рынком за последние 6 месяцев, О’Нил – за 12 месяцев.
 
Смысл относительной силы заключается в следующем. Инвесторы оценивают акцию лучше рынка. Это может означать, что в основе роста акции лежат значимые положительные факторы (например, опережающий рост прибыли). Относительная сила акции – ваш второй ключ к выбору наиболее сильных акций.

 

Материалы по теме

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.  

Урок 8. Как защититься от убытков

Только долгосрочный инвестор может позволить себе держать убыточные акции несколько месяцев и даже лет, ожидая, когда они отыграют свое падение.

Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.  

Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.   Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.  

Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.  

Вверх