-

Сarry trade

Что такое carry trade известно многим: и частным трейдерам, и крупным институциональным инвесторам, которые особенно полюбили этот простой и доходный способ получения прибыли на рынке

Что такое carry trade?

Источник прибыли при carry trade возникает за счёт разницы процентных ставок в валютах, являющихся предметом торговли.

Так, например, на момент написания публикации в Австралии основная процентная ставка является одной из самых высоких в мире и составляет 6,25%, а в Японии - самой низкой(0,5%). Можно занять деньги в Японии под половину процента, привезти их в Австралию и разместить под более, чем 6%. 

В настоящее время ездить никуда не нужно, и подобная стратегия может быть реализована на простом брокерском счёте. Кроме того, при использовании плеча, доходность такой операции может быть увеличена на порядок.

К примеру, у вас на брокерском счёте $10 000, и вы используете ещё $90 000 заёмных средств, взяв таким образом плечо 1:10. Размещённые по ставке 6% $100 000 принесут в 10 раз больше прибыли, а доходность инвестиций на вложенный капитал повысится до 55%

Безусловно, существует и недостаток метода "керри трейд" в виде риска изменения курса одной валюты по отношению к другой. В случае падения валюты с большей ставкой по отношению к менее доходной валюте более чем на разницу процентных ставок, стратегия будет убыточной.

Как показывает практика, дополнительный доход можно получить даже за счёт роста курса более прибыльной валюты, ведь денежные потоки направлены туда, где можно больше заработать.

Если бы валюты стояли в коридоре, то подобной проблемы не возникало бы. Но, как известно, прибыли без риска нет.

Стратегии Carry trading

Далее будут описаны два метода использования стратегии carry trade: пассивная и активная.

Пассивный метод предполагает взгляд на рынок и совершение торговых операций раз в год. Он также не предполагает использование заёмных денег и напоминает скорее инвестирование, чем спекуляции. Данный метод был описан Ван К. Тарпом в книге "Safe strategies for financial freedom" и состоит в следующем: ежегодно часть вашего капитала вы вкладываете в валюту страны со стабильной экономикой и самым высоким процентным доходом. В таблице представлены результаты таких вложений. В половине случаев получался дополнительный доход за счёт курсовых изменений, и он превышал убытки от неблагоприятных изменений курса в другую половину общего количества лет.

Максимальный убыток за всю историю применения на протяжении 33 лет составил 9,73%, максимальная прибыль равнялась 32,06%,средняя прибыль - 12,32%. Из 33-х лет лишь 7 лет были убыточными.

Доходность, полученная по максимальным процентным ставкам на начальную инвестицию в $10 000Активный метод игры на разнице процентных ставок может быть использован среднесрочными трейдерам и частными инвесторами. При этом используется плечо, позволяющее повысить доходность (как и риск) в 10 и более раз.

Суть стратегии carry trading состоит также в покупке исключительно высокодоходных валют против низкодоходных, однако здесь делается упор в первую очередь на курсовую динамику, в предположении роста курса валюты с большей ставкой. Обычно так и происходит, однако выбор момента входа и выхода являются определяющими, ведь нередко можно наблюдать головокружительные падения, вызванные покрытием длинных позиций крупными институциональными инвесторами во время какой-либо нестабильности в мире или на финансовых рынках. Так, в 1998 году высокодоходный доллар рухнул против дешёвой йены за двое суток на 17%.

Избежать потерь во время таких сильных движений можно при помощи методов технического анализа и хеджирования (как путём открытий противоположных позиций, так и с помощью опционов), а покупки на завершающих стадиях таких падений, у основания, чрезвычайно выгодны. Опыт подсказывает, что после таких краткосрочных бросков валюты возвращаются на прежние уровни и нередко пробивают их.

Таким образом, carry trade представляет собой весьма надёжный и простой способ получения прибыли на валютном рынке. Во всяком случае, он позволяет торговать по тренду и получать доход от разницы ставок. Безусловно, такая торговля требует внимательности и терпения, но цели вполне оправдывают средства.

Материалы по теме

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Вверх