Биржевые опционы

Наряду с фьючерсами на российском срочном рынке также обращаются опционы. Базовым активом для опционов выступают не индексы, акции или товары, а фьючерсы на на них

Опционы, так же как и фьючерсы, используются для хеджирования и спекуляций. Однако хеджирование с помощью фьючерсных сделок лишь защищает от ценового риска, а хеджирование опционами позволяет дополнительно к этому получить прибыль при соответствующей динамике рыночной цены базового актива опциона. С одной стороны, покупатель опциона защищен от значительных убытков, а с другой - имеет возможность получить практически неограниченную прибыль.

Базовыми активами для опционов могут выступать:

  • Фьючерсные контракты на российские индексы
  • Фьючерсные контракты на российские акции 
  • Фьючерсные контракты на валютные пары (евро/доллар США, евро/рубль, фунт стерлингов/доллар США, доллар США/японская йена, доллар США/рубль)
  • Товарные фьючерсные контракты (нефть марки Brent, нефть марки Light Sweet Crude Oil, золото, серебро, платина)

Для упрощения понимания фьючерс надо рассматривать просто как некий актив, цена которого подвержена колебаниям. Главное отличие опциона от фьючерса заключается в том, что фьючерс - это обязательство, а опцион - это право.

Что такое опцион?

Биржевой опцион - это право либо купить, либо продать актив по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока.
        
Опцион, который дает право купить актив, называется CALL, опцион, который дает право продать фьючерс, называется PUT.
        
В любой момент времени покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли-продажи одного фьючерсного контракта по цене, равной цене исполнения опциона, т.е. это означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт.

Опцион PUT

В случае исполнения опциона PUT покупатель опциона становится продавцом фьючерса, а продавец опциона становится покупателем фьючерса.

Опцион CALL

В случае исполнения опциона СALL покупатель опциона становится покупателем фьючерса, а продавец опциона становится продавцом фьючерса.
        
Кроме возможности покупателя исполнить опцион в любой момент времени, существует также возможность как для покупателя, так и продавца опциона закрыть свою позицию путем обратной сделки (как с фьючерсами).
        
Для опциона следует различать цену исполнения (цена страйк) и цену самого опциона (премия).
        
При заключении контракта цену опциона всегда уплачивает покупатель опциона его продавцу в качестве вознаграждения за право в дальнейшем исполнить этот опцион. Цена опциона складывается в результате биржевой торговли.
        
Цена исполнения опциона (страйк) - это цена, по которой опцион дает право держателю опциона купить или продать фьючерс, лежащий в основе опциона; цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта.

Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия).
        
Стратегии на рынке опционов могут использоваться при любых ситуациях на рынке и для любых прогнозов, которые делают участники рынка. Существует множество стратегий применения опционов - как для хеджирования, так и спекуляций.

Материалы по теме

Хеджирование рисков

Хеджирование рисков

Одна из первоначальных причин появления срочного (фьючерсного) рынка - потребность в защите от рисков, связанных с неопределенностью изменения будущей цены актива, то есть в хеджировании. Хеджирование, иначе говоря, это страхование ценового риска с помощью срочных контрактов.

Стратегии торговли опционами

Стратегии торговли опционами

В этой статье представлены четыре опционные стратегии, которые могут быть применены на российском срочном рынке

Вверх