Как торговать фьючерсами

Какое применение находят фьючерсные контракты на инвестиционные индексы в российской практике? На первый взгляд, такой фьючерс может чем-то напоминать фьючерсы на погоду (такие тоже существуют) или предполагает чисто спекулятивный интерес

Как торговать фьючерсами

Необходимо помнить, что предметом соглашения фьючерсного контракта на фондовый индекс является купля-продажа портфеля акций, входящих в состав соответствующего фондового индекса.
        
Фьючерсные контракты на индексы отражают динамику всего рынка акций или его определенного сектора. Например, фьючерсы на индекс ММВБ-10 отражают динамику наиболее ликвидных российских акций, на индекс Московской биржи - динамику рынка в целом. 
        
Как и в случае с любым фьючерсным контрактом, фьючерсы на индексы могут использоваться как для высокодоходных спекулятивных операций, так и для хеджирования акций, входящих в расчет индекса.

По истечении срока фьючерса акции не переходят от продавца фьючерса к его покупателю, а происходит расчет позиций продавцов и покупателей и соответствующее перечисление денежных средств. Такие фьючерсы называются расчетными, к ним относится, например, фьючерс на индекс РТС Ri. Большинство фьючерсов на акции российских эмитентов являются поставочными.

Мало кто из участников торгов дожидается срока исполнения обязательств по фьючерсу - это совсем необязательно. Просто выполняется обратная (офсетная) сделка: если вы продали фьючерсный контракт, то через некоторое время можете его купить; или наоборот, если купили фьючерс, то, соответственно, продаете. Таким образом вы закрываете свою позицию и выходите с рынка.

Фьючерсный рынок предоставляет участникам такое преимущество, как бесплатное кредитное плечо, то есть для покупки/продажи фьючерса участнику необходимо внести залог в размере от 5 до 20% его полной стоимости. Этот залог называется начальной маржей или гарантийным обеспечением (ГО), он устанавливается биржей в фиксированном размере на один фьючерсный контракт.

Кроме начальной маржи, существует вариационная маржа, которая рассчитывается ежедневно по итогам торгов. Вариационная маржа увеличивает или уменьшает требуемую сумму залоговых средств и является как раз потенциальным выигрышем или проигрышем участника торгов.

Для рассмотрения спекулятивной фьючерсной стратегии на индекс можно привести следующий пример.
        
Анализируя динамику индекса РТС - основного индикатора российского фондового рынка - вы приходите к выводу, что вскоре начнется значительное повышение котировок российских акций. Не обладая значительными ресурсами для вложения в рынок, вы считаете совершение операций с несколькими акциями затруднительным и затратным. Вместе с тем, инвестируя только в одну акцию, вы опасаетесь, что негативные корпоративные события (информация о реструктуризации предприятия, снижение цен на его продукцию и прочее) не позволят в полной мере использовать потенциал роста фондового рынка.
        
В данном случае вы имеете возможность провести высокодоходную спекулятивную операцию с фьючерсом на индекс РТС на срочном рынке ФОРТС, не задумываясь, в какие именно акции вложить средства для получения максимальной прибыли.
        
Спекулятивные операции с фьючерсами на индекс аналогичны операциям с фьючерсами на акции - купить дешевле, продать дороже. Допустим, вы владеете денежной суммой в размере 100 000 руб. Чтобы провести вышеописанную операцию, 29 июня 2018 годы вы покупаете 5 фьючерсных контрактов на индекс РТС (RIU8 c экспирацией 20 сентября 2018 года). Для покупки 5 контрактов необходимо только внести в качестве гарантии исполнения обязательств гарантийное обеспечение в размере 89 001,4 руб (величина гарантийного обеспечения установлена биржей в размере 17 800,28 руб за 1 контракт).

Дневной график от 29.06.2018 фьючерсного контракта RIU8 на индекс РТСТорговля фьючерсами происходит не в денежных единицах, а в безразмерной величине - пунктах (как и индекс). Это значение, умноженное на денежный коэффициент, придает контракту стоимостную оценку, соответствующую рыночной стоимости портфеля акций, входящих в состав индекса.

Стоимость одного пункта фьючерса на индекс РТС составляет $0,02. Например, на момент покупки фьючерса его значение равнялось 109 000. Чтобы получить стоимостную оценку контракта, необходимо 109 000 умножить на $0,02: 109 000*$0,02=$2180.

Закрытие сделки прошло при значении фьючерса на индекс РТС 113 000 (стоимостная оценка контракта 113 000*0,02=$2260). Таким образом, доход от операции составил ($2260 - $2180)*5 = $400. 

Совокупная стоимость ценных бумаг, входящих в индекс РТС, составляла на момент проведения операции $ 10 900 (стоимость 5 фьючерсных контрактов, умноженных на $2180). В то же время для проведения операции потребовалось всего 89 001,4 руб гарантийного обеспечения.

Материалы по теме

Спот и фьючерс

Спот и фьючерс

Разница в ценах на рынке спот (рынке акций) и фьючерсном рынке позволяет проводить операции с гарантированным доходом

Фьючерсы и опционы

Фьючерсы и опционы

Причины популярности рынка фьючерсов и опционов - широкие возможности срочного рынка для инвесторов, преследующих совершенно разные цели на финансовом рынке

Контанго и бэквордация

Контанго и бэквордация

Российский фондовый рынок предлагает широкую линейку фьючерсных контрактов: на товары, акции, индексы и валютные пары. Участникам торгов предлагается стандартизированный фьючерсный контракт, в основе которого лежит тот или иной базовый актив

Вверх