14:2505 ноября 2019 УК «Система Капитал»

Акции Uber падают более чем на 6% на премаркете

Завтра заканчивается lock-up период, после которого можно продавать бумаги. В ближайшие два дня с акциями может произойти все что угодно

Сегодня ночью отчитался Uber. При меньшей, чем ожидалось выручке ($3,68 млрд против $3,81 млрд) чистый убыток в расчёте на акцию оказался не таким большим: $0,68 при ожиданиях в $0,81. 

Кроме самой отчетности, менеджмент спрогнозировал прибыль по скорректированной EBITDA в 2021 году. Этот прогноз даже более сильный, чему Lyft, так как здесь речь идет о целом годе, а в Lyft говорили про IV квартал 2021 года. До отчетности консенсус ожидал убыток по EBITDA в $1,3 млрд в 2021 году. 

Несмотря на позитивный долгосрочный прогноз, менеджмент поднял прогноз по EBITDA на этот год только на величину превышения над прогнозом в III квартале. Так что получается, что прогноз по EBITDA на IV квартал предполагает снижение рентабельности. Менеджмент объясняет это сезонностью. Большая часть негатива связана с Uber EATS, который заработал меньше, чем ожидалось. Однако это не должно было стать большим сюрпризом после отчетности GrubHub. В целом эта отчетность не изменила отношения к Uber со стороны sell-side аналитиков, а кто-то даже поднял целевую цену.

Несмотря на неожиданный прогноз по прибыли в 2021 году, акции Uber падают более чем на 6% на премаркете. Надо отметить, что завтра у компании заканчивается lock-up period, что дает возможность всем инвесторам продавать акции. Обычно акции компаний ведут себя очень волатильно в момент окончания lock-up, но не из-за того, что все срочно несутся продавать акции, а просто на ожиданиях. В ближайшие два дня с акциями может произойти что угодно. Они могут упасть ещё сильнее и обновить исторические минимумы, но могут и сильно вырасти. 

Если оставить за скобками весь негативный имидж Uber, то по факту отчетность принесла больше позитива, чем негатива. Bloomberg написал, что отчетность разочаровала инвесторов, однако мы считаем, что у компании не осталось тех инвесторов (если брать тех, кто покупал уже после IPO), которых такая отчетность могла бы разочаровать. Более того, текущие уровни можно считать очень привлекательными для долгосрочного инвестирования.

Однако это не означает, что акции не будут падать дальше. В истории много примеров, когда акции продолжали падать, несмотря на улучшение фундаментальной картины. Например, Netflix в 2012 году, Apple — в 2013 году, Micron — в 2016 году.

Руководитель акций глобальных рынков УК «Система Капитал» Никита Емельянов

 

Вверх