10:2019 июня 2020 БКС Брокер

Фьючерсы на Brent в бэквордации впервые с марта

В четверг нефтяные котировки выросли на фоне позитивных заявлений по итогам встречи мониторингового комитета ОПЕК+

Ирак и Казахстан, которым не удалось выполнить свои обязательства по сокращению добычи в мае-июне, представили план по компенсации избыточных поставок. По сообщению Reuters, согласно представленному графику страны компенсируют избыточные поставки на протяжении следующих трех месяцев.

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что крупные нефтетрейдеры Vitol и Trafigura рассказали о хороших темпах восстановления спроса на нефть. Если ранее основной вклад в восстановление спроса вносил Китай, то в июне растет доля потребителей из Европы и США. По оценке Vitol, в июне потребление нефти растет примерно на 1,4 млн баррелей в сутки в неделю. Trafigura сообщает, что мировой спрос на нефть сейчас примерно на 10 млн баррелей в сутки ниже докризисного уровня, что указывает на существенный рост по сравнению с падением на 30 млн баррелей в сутки в начале апреля. Примерно такую же оценку дает исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании мира Saudy Aramco.

Фьючерсы на Brent по итогам четверга впервые с мартовского обвала показали первые признаки перехода к бэквордации. Фьючерсы с поставкой в сентябре торгуются чуть ниже ближайшего августовского контракта, а октябрьские закрыли день на том же уровне. Такой сигнал является позитивным для нефтяного рынка и может стимулировать некоторых аналитиков к пересмотру прогнозов в 2020 году.

В то же время на горизонте ближайших недель диапазон $38–42 за баррель по ближайшим контрактам на Brent остается справедливым с учетом баланса негативных и позитивных факторов. Это ограничивает потенциал дальнейшего укрепления и склоняет в пользу коррекционных ожиданий в краткосрочной перспективе.

Вверх