17:4613 июня 2018 Велес Капитал

Индекс Мосбиржи может упасть в район 2200 пунктов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды показывали положительную динамику, но изменились незначительно. К 17.35 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,02% до 2272,28 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,3%, до 1145,47 пункта

Рубль к вечеру перешел к укреплению против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 62,5 руб, а пара евро/рубль – к 73,5 руб. 
 
Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Яндекса” (+4,84%) и котировки “Россетей” (+3,12%). В лидерах падения были акции “Акрона” (-3,57%) и бумаги “Аптек 36 и 6” (-2,36%). 
 
Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались небольшим ростом основных индексов, которые недавно прибавили 0,1-0,4%. Индекс S&P500 при этом находится недалеко от сопротивления 2800 пунктов, выше которого в последний раз поднимался в марте текущего года, что затрудняет рост.

Инвесторы ждали подведения итогов заседания ФРС и публикации экономических прогнозов (21.00 мск), а также пресс-конференции Джерома Пауэлла (21.30 мск). Негативным для фондовых рынков сценарием могли бы стать слишком оптимистичные оценки состояния национальной экономики, которые спровоцировал бы ожидания четырех повышений процентных ставок в этом году (вместо запланированных трех). 

Макроэкономические данные при этом показали ускорение индекса цен производителей США в мае с 2,6% г/г до 3,1% (ожидалось +2,8%). 

На биржах Европы наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос примерно на 0,1%. 

Нефтяные котировки под вечер вышли в плюс и прибавляли 0,3-0,5%. Опубликованные Минэнерго США данные показали сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 4,14 млн баррелей, существенно выше ожиданий. Запасы нефтепродуктов при этом также снизились, а нефтедобыча достигла нового рекорда 10,9 млн баррелей в день. Таким образом, опубликованные накануне прогнозы Американского института нефти, давшие рынкам негативный сигнал, не оправдались. 

В четверг из макроэкономических событий стоит отметить розничные продажи и промышленное производство Китая за май, окончательный индекс потребительских цен Германии за май, розничные продажи Великобритании за май, решение ЕЦБ по ключевой процентной ставке и пресс-конференцию его главы, розничные продажи США за май, недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, производственные запасы США за апрель. 
 
Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались ниже ближайших сопротивлений (2280 и 1150 пунктов соответственно), что указывает на риски ускорения падения в район 2250 пунктов и 1125 пунктов. Кроме того, индекс Мосбиржи на недельном графике опустился ниже средней полосы Боллинжера (2280 пунктов), что и вовсе предвещает снижение к 2200 пунктам. 

Рубль к вечеру отступил от внутридневных минимумов против доллара и евро. Пара доллар/рубль в случае неспособности закрепиться выше 63 руб может продолжить торги в краткосрочном “боковике” 62-63 руб. Пара евро/рубль при неспособности подняться выше 74 руб может направиться к 72,80 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика).  

Российский фондовый рынок в среду консолидировался вблизи сопротивлений, но уверенности “быкам” явно не доставало. Тревожным сигналом выступает преодоление индексом Мосбиржи важной поддержки на недельном масштабе.  
 

Вверх