-

20:1312 октября 2020 Freedom Finance

Почему растет медь

Цены на медь в Лондоне росли четыре сессии подряд на ожидании более высокого спроса со стороны крупнейшего потребителя Китая и надежд на принятие новой программы стимулирования экономики в США

Трехмесячные контракты на медь на Лондонской бирже металлов в самом начале новой недели поднимались на 0,1%, до $6 768,50 за тонну, ноябрьские контракты на Шанхайской фьючерсной бирже росли на 0,2%. По сообщениям государственных СМИ Китая, в ближайшие пять лет страна инвестирует около $900 млн в развитие энергосистем. На производство в электроэнергетической сфере приходится большая часть потребления меди в Китае.

Рынок доверяет прогнозам роста потребления электроэнергии в стране, поэтому спрос, безусловно, будет усиливаться. Однако цены могут оказаться под давлением, когда будут сняты проблемы с поставками с медных рудников. Профсоюз рабочих чилийского медного рудника Канделария пришел к соглашению в трудовых переговорах с оператором рудника, предотвратив угрозу забастовки на крупном месторождении. Но профсоюз другого чилийского рудника Эскондида отклонил предложение в переговорах с работодателем.

Другой широко обсуждаемой темой, которая влияет на целый спектр товарных активов, является возможность скорого принятия новой программы стимулов в США. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин не смогли в пятницу прийти к соглашению по данному вопросу.  Оптимизму участников рынка способствовало повышение объема обсуждаемого в Конгрессе пакета экономических стимулов c $1,6 трлн до $1,8 трлн.

Ключевым для котировок меди уровнем является спотовая цена $6848 за тонну. В случае преодоления этого уровня цены окажутся на максимумах более чем за два года, что откроет дорогу к шестилетнему максимуму вблизи $7150 за тонну.

Вверх