Какой может быть инфляция в 2023 году

Сюрприза не произошло – консенсус рынка не предполагал изменения ключевой ставки. А в следующем году есть шанс в какой-то момент увидеть стоимость фондирования еще ниже. О такой вероятности говорит предполагаемая траектория инфляции 2023 года ниже 7% годовых.

А принятое сегодня решение ЦБ вызвано следующими временными факторами: активное ослабление рубля против всех мировых валют на фоне сокращения темпа роста экспорта и восстановления импорта; рост бюджетных расходов при сокращении доходов; окончательная потеря дефляционного импульса на волне индексации тарифов и сезонности. Усиливает аргументацию монетарной паузы по-прежнему достаточно высокие инфляционные ожидания потребителей.

При этом влияния фактора ключевой ставки на финансовые рынки сейчас может и не быть, поскольку ожидания участников биржевого процесса сводились именно к такому исходу. На среднесрочную перспективу видение по инструментам следующее:

Доходности по вкладам после сентябрьского скачка с годового минимума в 6,5% до 7,4% на декабрь, скорее всего, замедлят рост. Потенциал годовых банковских ставок без изменения ключевой ставки ЦБ уже сильно ограничен.

Кредитный рынок также ожидает стабилизация, о чем уже говорит доходность долгового рынка, и в частности динамика цен ОФЗ – ставки годовых бондов не растут.

Для рынка акций ставка ЦБ уже многие месяцы не служит ориентиром. Ведь ключевая ставка в 7,5% – это докризисные уровни стоимости фондирования, а уровни бумаг все также остаются, по сути, кризисными. Тем не менее смягчение требований к отчетности корпораций, что ожидается в 2023 году, позволит снизить неопределенность и повысит эффективность прогнозирования потоков компаний – фактор за рост курсовой стоимости бумаг на рынке. Перспективная доходность индекса акций Мосбиржи на 2023 год – от 30%.

Для рубля декабрь стал испытанием, за первые две недели месяца нацвалюта упала на многомесячные минимумы, и это, похоже, не предел. Кстати, ослабление нацвалюты и послужило дополнительным весомым фактором повременить с изменением ставки. По-прежнему ожидаем движение доллара США выше 65 в сторону 70 рублей, евро, очевидно, будет дороже доллара, план по китайскому юаню – выше 9,5 рублей, а по гонконгскому доллару – больше 8,5 рублей.

Может быть интересно: Как «Газпром» поддержал бюджет

По оценке Минфина, накопленный профицит бюджета за 11 месяцев 2022 года составил 557 млрд рублей.

Благодаря повышенному уровню доходов в ноябре (2,6 млрд рублей), накопленный профицит увеличился по сравнению с 10 месяцами. С исключением сезонности поступления ускорились более чем на 20% месяц к месяцу. Ощутимую поддержку доходам в ноябре оказали выплаты «Газпрома»: 

Во-первых, специальные поступления по НДПИ (по 416 млрд рублей с октября по декабрь). 

Продолжение 

Комментарии