О перспективах рубля

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, рубль некоторое время сдавал позиции из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. В начале дня глобальные площадки и котировки нефти активно повышались.

Позитивом выступило заявление ВОЗ об отсутствии ясности, вызывает ли новый вариант коронавируса более тяжелое заболевание. Кроме того, ключевые производители вакцин сообщили о вероятной эффективности их препаратов против омикрон-штамма или о скором создании для борьбы с ним нового варианта вакцины. Все это вызвало восстановление рисковых активов, однако до выкупа пятничного провала пока далеко из-за сохранения неопределенности по поводу свойств нового штамма COVID-19.

Утром внешний фон ухудшился, но вскоре нефть и фондовые индикаторы возобновили рост, вызвав укрепление рубля. Однако развить устойчивое движение ему некоторое время не удавалось, в начале основной сессии рубль вновь просел.

Большинство развивающихся валют в понедельник демонстрирует укрепление благодаря улучшению настроений на биржевых площадках. Правда, доллар также повышался, но на старте европейской сессии сдал позиции, ускорив рост сектора.

Российский долговой рынок быстро вернулся к восстановлению. После умеренно негативной динамики пятницы сегодня индекс гособлигаций RGBI активно растет, обновив недельный максимум.

В середине основной сессии рубль перешел к быстрому росту, хотя ситуация на мировых рынках лишь немного улучшилась. Дополнительную поддержку рублевым активам оказало заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что практическая подготовка к саммиту Россия-США ведется, речь не идет об очном формате, но от этого значимость мероприятия не уменьшается. Инвесторы надеются, что возможные переговоры президентов России и США снимут геополитическую напряженность, усиление которой в последние недели вызвало опережающее снижение российской валюты и акций.

Нефть корректирует большие потери пятницы

В начале дня нефтяные цены активно повышались, но утром растеряли часть достижений. Незадолго до старта основной российской сессии котировки перешли к умеренному повышению. Сейчас Brent прибавляет почти 5% немного выше уровня $75.

Поддержку нефти оказывает улучшение настроений на мировых рынках. Кроме того, инвесторы надеялись, что на фоне угрозы нового штамма коронавируса участники ОПЕК+ на встрече 2 декабря решат воздержаться от увеличения добычи в январе. Однако затем вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что никто из альянса не предлагал изменить его стратегию в связи с появлением нового штамма коронавируса. Это сдержало развитие более уверенного восстановления нефтяных цен.

Доллар пытается развить восстановление

Поначалу американская валюта повышалась, периодически испытывая ощутимые просадки. Однако после открытия европейских торгов индекс доллара (DXY) резко снизился. К текущему моменту произошел отскок, сейчас DXY прибавляет 0,2% вблизи отметки 96,2 п.

Европейская валюта в начале дня демонстрировала нисходящую динамику, но после старта основной российской сессии стала возвращать утраченные позиции. Сейчас пара евро-доллар теряет 0,3% немного ниже уровня 1,130.

Техническая картина

Несмотря на то, что пара доллар-рубль в пятницу закрылась выше сопротивления 75,35 рубля, ускорения роста не последовало и произошел существенный откат. Тем не менее, до завершения какого-либо часового периода под минимумом четверга 74,49 рубля, более вероятно, что мы увидим еще одну атаку на уровень 76 рубль.

Может быть интересно: Какие дивиденды ожидать от «Газпрома»

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии