О перспективах рубля

В начале торгов рубль умеренно укреплялся благодаря восстановлению нефти, однако на старте европейской сессии внешний фон ухудшился, вызвав ослабление российской валюты. Правда, это движение также не получило развития из-за восходящих импульсов биржевых индексов и нефти.

На мировых рынках наблюдаются разнонаправленные движения. Попытки выкупить январский провал наталкиваются на продажи тех, кто опасается негативных последствий быстрого ужесточения монетарной политики ключевыми центробанками.

Рублевые активы на этом фоне выглядят относительно сильно. Этому способствует риторика российских властей и их западных коллег, свидетельствующая о продолжении диалога по острым геополитическим противоречиям. Правда, стороны демонстрируют достаточно жесткую и принципиальную позицию, не проявляя пока готовность идти на компромиссы. Это сохраняет большую неопределенность со стороны фактора геополитики.

Развивающиеся валюты в начале дня повышались на фоне умеренного снижения доллара. Однако утром он устремился вверх, обновив полуторалетний максимум к корзине ключевых валют (индекс доллара). Это спровоцировало резкую просадку сектора, большинство представителей вышло в ощутимый минус.

Российский долговой рынок усиливает восстановление. Индекс гособлигаций RGBI активно повышается, отыгрывая потери нескольких предыдущих сессий.

Рубль приостановил восходящую коррекцию, исчерпав краткосрочные драйверы роста. К тому же на фоне непростой геополитической обстановки повысилась актуальность фактора пятницы, когда многие инвесторы предпочитают уходить на выходные в инвалюте, опасаясь реализации каких-либо рисков в ближайшие дни.

Российская валюта совершает разнонаправленные движения в диапазоне, сформированном во второй половине предыдущей сессии. С технической точки зрения выход из подобной консолидации обычно происходит в сторону продолжения предыдущего сильного движения, то есть в нашем случае укрепление рубля должно ускориться.

Нефть пытается возобновить рост

Нефть со вчерашнего вечера консолидируется в относительно узком диапазоне. После старта основной российской сессии котировки поочередно обновили максимум и минимум пятницы и сейчас приближаются к локальной вершине. В данный момент Brent прибавляет 0,6% вблизи уровня $90.

Нефтяной рынок сохраняет позитивный настрой на фоне недостаточного объема производства ОПЕК+. Альянс не выполняет план по наращиванию добычи, что угрожает дефицитом на фоне растущего спроса на нефть. В то же время остальные сырьевые товары находятся под давлением дорожающего доллара.

Доллар покоряет многомесячные вершины

Поначалу американская валюта умеренно снижалась в рамках коррекции. Утром индекс доллара (DXY) перешел к активному росту, вновь переписав максимальные с июля 2020 г. уровни, после чего стал консолидироваться. Сейчас DXY прибавляет 0,1% около значения 97,4 п.

Важную роль в дальнейшей динамике всех рынков способны сыграть данные по базовому ценовому индексу потребительских расходов в США (16:30), на который ориентируется ФРС при формировании своей монетарной политики. Если он существенно превысит прогноз, это может вызвать распродажи на биржах и ускорить рост доллара.

Европейская валюта поначалу укреплялась, но на старте основной российской сессии резко снизилась. В результате пара евро-доллар в очередной раз обновила полуторалетний минимум, после чего перешла к восстановлению. Сейчас пара несет небольшие потери около значения 1,114.

Техническая картина

Пара доллар-рубль остается в области 77,75-78,05, которая ранее выступала сильным сопротивлением. Сейчас наблюдается консолидация после резкого коррекционного отката от 15-месячной вершины. До тех пор, пока какой-либо часовой период не будет закрыт под уровнем 77,75 рублей, более вероятна еще одна попытка закрепиться над уровнем 80 рублей.

Рекомендуем: Топ-3 компании, которые заработают на цифровой трансформации бизнеса

Цифровая трансформация бизнеса и государства (DX) на фоне затянувшейся пандемии становится крупнейшим сегментом затрат на сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как отмечается в исследовании ФГ «Финам», если всего 5 лет назад к цифровой трансформации можно было отнести лишь четверть глобального рынка ИКТ, то в 2022 году на ее долю придется уже порядка 40% затрат: «По прогнозам IDC, с 2021 до 2025 года объем расходов на DX вырастет практически в 2 раза и может достичь $2,8 трлн при совокупном среднегодовом темпе роста 16,4%. Объем инвестиций в цифровую трансформацию превзойдет совокупные затраты на все другие виды ИКТ и в совокупности за 5 лет превысит $10 трлн».

Одним из сегментов, которые можно легко автоматизировать и поставить на поток, являются платежные решения, констатируют аналитики «Финама». Актуальными тенденциями в данном направлении станут, в частности, отказ от банковских карт в пользу виртуальных, ускорение транзакций, увеличение числа способов платежей и интеграция платежных систем в облачное ПО. В этой связи перспективно выглядят бумаги Global Payments, предлагающей платежные решения для цифровой экономики на стыке традиционных финансов и финтеха.

Читать статью полностью

 

Комментарии