Компания «Яндекс» в пятницу объявила о предварительных условиях выкупа конвертируемых облигаций. Выкуп облигаций может состояться на следующих условиях: за каждые $200 000 номинальной стоимости облигаций держатель получит $140 000 денежными средствами и 957 акций компании. В случае если 75% держателей согласятся с данными условиями до 30 июня, то «Яндекс» получит право выкупить остальные 25% выпуска по аналогичным условиям до 29 июля 2022 года.

Напомним, что право требовать досрочного погашения конвертируемых облигаций у держателей возникло после того, как на Nasdaq была приостановка торгов акциями компании. Объем выпуска конвертируемых облигаций $1,25 млрд, погашение в 2025 году, цена конвертации $60.

Мы оцениваем новость как умеренно позитивную. Существенного влияния на цену акций данная новость пока, по нашему мнению, не окажет, так как нет ясности – согласятся ли 75% держателей в итоге на выкуп или нет. Тем не менее новость частично снимает опасения относительно дефолта по займу и всех вытекающих из этого событий. По состоянию на конец 1 квартала у «Яндекса» по текущему курсу было порядка $1,5 млрд денежных средств на счетах, поэтому проблем с погашением 70% выпуска ($0,87 млрд) денежными средствами мы не видим.

С учетом объема выпуска держателям облигаций в итоге необходимо будет поставить 5,9 млн акций (1,7% акций компании) по цене $62,7 (текущая цена акций на ММВБ в долларовом выражении $25). Мы считаем, разводнение текущих акционеров в данном случае умеренным и полагаем, что оно не окажет существенного влияния на цену акций. Отметим, что поставка акций в связи с регуляторными трудностями может быть затруднительна в ближайшее время.

Может быть интересно: Несколько историй для инвестиций из российского и американского ритейла

Динамика бумаг потребительского сектора на Московской бирже в первом полугодии выглядит неоднозначно. Если в I квартале отраслевые компании смотрелись лучше рынка благодаря инфляции и росту среднего чека, то к середине года ситуация изменилась. «В конце мая поддержку индексу широкого рынка оказали дивидендные истории, прежде всего в нефтегазовом секторе, а представители потребсектора не смогли похвастаться какими-то интересными новостями про выплаты акционерам», – отмечают аналитики.

Продолжение

 

Комментарии