Стоит ли делать ставку на укрепления доллара и евро

Резкое ослабление рубля последних дней вряд ли сейчас выглядит устойчивым: сильный внешнеторговый профицит. 

Поддерживаемый, с одной стороны, высокими ценами на экспортные товары, а с другой – существенными трудностями для импортеров, как минимум еще несколько месяцев будет оставаться главным фундаментальным фактором поддержки российской валюты. Мы ожидаем естественного снижения профицита лишь к концу года, что может поспособствовать ослаблению рубля до 70-80 за доллар. Поддержать рубль в перспективе до конца месяца может и выплата дивидендов некоторыми крупными компаниями, которые, возможно, предпочтут использовать для этого конверсию валютной выручки. 

При этом мы также не ждем заметных новых инициатив по либерализации валютного контроля – в частности, не предвидим послаблений для нерезидентов.

Широко обсуждаемые в последнее время интервенции в валютах дружественных стран могли бы изменить картину, однако, на наш взгляд, требуют времени на подготовку.  Как мы понимаем, главная задача для начала проведения покупок валюты – повысить ликвидность соответствующих валютных пар, уже торгуемых на бирже, в первую очередь, юаня. Залогом успеха в этой ситуации станет рост объемов внешнеторговых расчетов с Китаем в юанях, что, на наш взгляд, не будет быстрым.

Кроме того, вопрос о направлении части дополнительных доходов бюджета не на антикризисную поддержку, а на покупку валюты окончательно еще не решен (в перспективе этого года) – по этой причине фактические интервенции могут быть отложены до следующего года. Вопрос конкретной версии бюджетного правила также остается открытым – только за первую половину 2022 года допдоходы, рассчитываемые по старой формуле бюджетного правила, составили значительные 3,3 трлн рублей, и мы полагаем, что интервенции в перспективе ближайшего года вряд ли будут столь высокими.

Может быть интересно: Несколько историй для инвестиций из российского и американского ритейла

Динамика бумаг потребительского сектора на Московской бирже в первом полугодии выглядит неоднозначно. Если в I квартале отраслевые компании смотрелись лучше рынка благодаря инфляции и росту среднего чека, то к середине года ситуация изменилась. «В конце мая поддержку индексу широкого рынка оказали дивидендные истории, прежде всего в нефтегазовом секторе, а представители потребсектора не смогли похвастаться какими-то интересными новостями про выплаты акционерам», – отмечают аналитики.

Продолжение

Комментарии