Утренний обзор: Банк России ограничит льготную ипотеку

В понедельник преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг вновь стали акции VK (+7,88%). Скорректировались после релиза отчета котировки Globaltrans (-5,58%). Пара доллар-рубль торговалась вблизи отметки 60.

Банк России ограничит льготную ипотеку

Новость привела к заметной коррекции акций застройщиков. Впрочем, мы не ожидаем, что данный инфоповод будет оказывать долгосрочное влияние. Доля ипотеки с первоначальным взносом менее 10% по договорам ДДУ невелика, фактически такие условия представляют собой маркетинговые акции девелоперов. Рынок ипотеки сейчас двигают преимущественно льготные кредиты. В июле его объем в денежном выражении вернулся на уровень двухлетней давности, однако число договоров в 1,5 раза меньше. Мы полагаем, что до конца года цены на жилье, а также ипотечные ставки не претерпят заметных изменений, спрос на кредиты останется на текущем уровне. В будущем застройщики будут сокращать предложение жилья, чтобы подстроиться под новый уровень спроса, не меняя цену.

Fix Price (+1,6%) отчиталась за первое полугодие по МСФО. EBITDA ретейлера составила около 26 млрд рублей, что приблизительно соответствует нашим ожиданиям. Прибыль сократилась до 5 млрд рублей преимущественно на фоне создания налоговых резервов, которые в будущем могут быть восстановлены. Мы сохраняем ориентиры на 2022 год по выручке, EBITDA и прибыли в размере 286 млрд, 56 млрд и 21 млрд руб. соответственно. Таргет по бумаге также остается без изменений на уровне 510 рублей.

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для Индекса Мосбиржи: диапазон 2400-2450 пунктов. Прогноз для пары доллар-рубль: коридор 59-61. В фокусе внимания участников торгов нет событий, которые могут заметно повлиять на динамику на валютном и фондовом рынках.

Может быть интересно: Чем огорчил инвесторов Fedex

Менеджмент Fedex указывает на продолжающееся снижение объемов перевозок. За прошедший финансовый год количество перевезенных компанией грузов сократилось на 9%. Эта тенденция, вероятно, продолжится, в связи с ухудшением макроэкономической конъюнктуры. В отчетном квартале выручка Fedex сократилась примерно на $500 млн, преимущественно из-за ситуации в азиатском и европейском регионе.  

Продолжение

Комментарии