Спот и фьючерс

Разница в ценах на рынке спот (рынке акций) и фьючерсном рынке позволяет проводить операции с гарантированным доходом

Цены фьючерсного контракта и базисного актива (акций) взаимосвязаны. Фьючерсная цена может быть больше или меньше цены акций в процессе торгов, но в момент окончания срока действия фьючерсного контракта фьючерсная цена становится равной цене акций (что наглядно видно на графике движения цены фьючерса на акции "Сургутнефтегаза" и цены акций на спот-рынке с 8 августа по 13 сентября 2002 года).

График движения цены фьючерса на акции "Сургутнефтегаза" и цены акций на спот-рынке с 8 августа по 13 сентября 2002 года

Разница в ценах на рынке спот и фьючерсами позволяет проводить операции с гарантированным доходом.

Арбитраж "спот и фьючерс"

Допустим, вы владеете суммой денежных средств в размере 30 000 руб. и желаете использовать их для получения гарантированного дохода.

Наблюдая за динамикой курса акций "Сургутнефтегаза" и фьючерса на курс акций "Сургутнефтегаза", 6-го сентября вы замечаете расхождение в их ценах, причем цена фьючерсного контракта больше цены 1000 акций "Сургутнефтегаза" (1 контракт = 1000 акций).

В данном случае для получения гарантированного дохода необходимо купить 2000 акций "Сургутнефтегаза" и продать 2 фьючерсных контракта на курс акций "Сургутнефтегаза".
        
Одновременная покупка и продажа акций спот и фьючерс позволила зафиксировать разницу в ценах. Теперь, независимо от того, будет ли расти или падать цена акций (а с ней соответственно и цена фьючерса), в последний день обращения контракта (13 сентября) их цены сравняются, что и позволит получить прибыль в разнице цен.
        
В качестве гарантии исполнения обязательств по фьючерсным контрактам вам потребуется внести гарантийное обеспечение, установленное Моковской биржей. 
        

 

Материалы по теме

Контанго и бэквордация

Контанго и бэквордация

Российский фондовый рынок предлагает широкую линейку фьючерсных контрактов: на товары, акции, индексы и валютные пары. Участникам торгов предлагается стандартизированный фьючерсный контракт, в основе которого лежит тот или иной базовый актив

Как торговать фьючерсами

Как торговать фьючерсами

Какое применение находят фьючерсные контракты на инвестиционные индексы в российской практике? На первый взгляд, такой фьючерс может чем-то напоминать фьючерсы на погоду (такие тоже существуют) или предполагает чисто спекулятивный интерес

Фьючерсы и опционы

Фьючерсы и опционы

Причины популярности рынка фьючерсов и опционов - широкие возможности срочного рынка для инвесторов, преследующих совершенно разные цели на финансовом рынке

Вверх