Сколько AstraZeneca заработала на вакцине против COVID-19

Акции AstraZeneca (AZN) растут на премаркете в пятницу, так как британо-шведская фармацевтическая компания сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах, в первую очередь благодаря продажам своих противораковых препаратов. Генеральный директор Паскаль Сорио ожидал, что влияние COVID-19 снизится в ближайшие месяцы, прогнозируя «повышение производительности» во второй половине 2021 года.

Фармацевтический гигант пережил трудный квартал. Он подвергся давлению со стороны Европейского Союза из-за задержки поставок, а также был вынужден оправдываться за «устаревшую информацию» об испытаниях в США. Тем не менее его финансовые показатели за первый квартал стали обнадеживающими. Продажи выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $7,32 млрд, превысив консенсус-прогноз в $6,98 млрд. И снова основными драйверами роста стали самые продаваемые противоопухолевые препараты AstraZeneca: Tagrisso, Imfinzi и Lynparza, Продажи онкологических препаратов в целом выросли на 20%. Прибыль на акцию (EPS) составила $1,63 (рост на 55%) и убедительно превзошли консенсус-прогноз в $1,41, в то время как прибыль до налогообложения выросла на 72% до $1,61 млрд.

Может быть интересно: Как Apple планирует повышать ESG-рейтинг

Фармацевтический гигант также наконец обнародовал результаты, касающиеся его вакцины COVID-19, разработанной в партнерстве с Оксфордским университетом. Компания пообещала не получать прибыль от своей вакцины, по крайней мере, пока длится пандемия COVID-19, продавая ее по себестоимости. AstraZeneca распространила 68 миллионов доз вакцины по всему миру в первом квартале, что принесло выручку в $275 млн, из которых $224 млн поступили из Европы. Это соответствует примерно $4 за дозу. Однако расходы на продолжающиеся разработки и поставки вакцины оказали отрицательное влияние на прибыль.

Для сравнения, американская фармацевтическая компания Pfizer (PFE) ожидает выручку от продаж вакцин в 2021 году в размере $15 млрд, а Moderna (MRNA) прогнозирует $18 млрд. Вакцина AstraZeneca от COVID-19 принесла символические убытки AstraZeneca в первом квартале, но это почти не оказывает влияния на финансовый результат из-за стремительного роста продаж противораковых препаратов компании. Мы сохраняем целевую цену AZN на уровне $62 за акцию.

Также по теме: 3 сценария для акций MasterCard

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии