За что Apple хотят оштрафовать в Европе, и что будет с акциями

Европейский антимонопольный регулятор признал Apple виновной в систематическом нарушении правил конкуренции. Об этом говорится в предварительном решении по жалобе шведского стримингового сервиса Spotify. Сумма штрафа по данному нарушению может составить до 10% выручки Apple, которая составляет на данный момент свыше $270 млрд.  

Речь идет о давнем споре двух компаний. Apple, применяя стандартную практику в своем магазине приложений App Store, берет повышенную комиссию для внешних сервисов, включая Spotify (356 млн подписчиков, в том числе 158 млн платных), что делает их подписку более дорогой в сравнении с конкурирующей Apple Music (70 млн подписчиков). Точный размер ущерба, который понесла европейская компания, не указан. Это может стать предметом следующего иска. 

Может быть интересно: 3 сценария для акций MasterCard

Стоит отметить, что власти ЕС впервые выставляют конкретные антимонопольные претензии против Apple, однако это не первый конфликт компании с местными регуляторами. Ранее американская корпорация уже была привлечена за оптимизацию налогов в Ирландии, но успешно оспорила иск на 13 млрд евро. Не исключено, что спор о правилах пользования App Store также можно будет повернуть в пользу Apple. 

Рынок с умеренной осторожностью отнесся к новости о возможном штрафе. Акции Apple и Spotify синхронно снижаются на премаркете более чем на 1%. Однако общий рыночный фон в любом случае сегодня играет не в пользу роста: основные индексы США теряют перед открытием до 0,6%. Пока рано говорить о том, чтобы решение ЕС изменило правила игры на рынке мобильных приложений или расстановку сил в сегменте звуковых стримингов. Обе компании - Apple и Spotify – очень сильны в своих нишах. Акции AAPL будут на горизонте до года стремиться к отметке $150 за штуку, SPOT будут двигаться на том же горизонте к уровню $320.
 

Также по теме: Как Apple планирует повышать ESG-рейтинг

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии