-

Инвестиционные риски

Каждый раз, покупая акцию, участник рынка должен понимать, что даже если он предельно глубоко и точно проанализировал состояние и перспективы компании, то само по себе это вовсе не гарантирует ему получение ожидаемого результата. Причина такого положения дел состоит в том, что всё случится как по писанному лишь при естественном, рациональном развитии событий. Между тем, в реальности на каждую ценную бумагу влияет огромное количество всевозможных случайных, несистематических факторов, которые и составляют риски инвестирования.

Самый главный из инвестиционых рисков, влияющий на все и вся (далеко не только касаемо рынка ценных бумаг) - это так называемый  страновой риск. Такими словами называется риск, связанный с деятельностью конкретного государства. У каждой державы существует свой страновой риск, например, смены государственного строя. Кроме столь глобальной возможности, есть и более простые: радикальное изменение законов, например, может резко изменить всю экономическую систему государства. К такого рода рискам относится также и возможность заметного изменения налогового законодательства, и приход к власти некомпетентного правительства, и банальная коррупция. В странах, у которых шансы на такое развитие событий достаточно велики, можно не ожидать, что стоимость ценных бумаг - неважно, государственных или корпоративных - будет соответствовать стоимости аналогичных бумаг в соседнем стабильном, устоявшемся государстве.

Следующим по важности является общеэкономический риск. Если взять два государства с близким уровнем странового риска, то в таком случае определяющим будет именно риск экономики каждого из государств. В общеэкономический риск в основном входит риск изменения базовых макроэкономических показателей, как то: темп роста и структура ВВП, ставка банковского процента, уровень инфляции, безработица, величина и структура внешнего долга, валютный курс и др. Все эти параметры сильно влияют на положение субъектов экономики, на приток иностранных инвестиций и, следовательно, на рыночные цены бумаг различных эмитентов. В качестве простого примера можно привести Саудовскую Аравию: ее страновой риск весьма невысок, зато общеэкономический - огромен. Экономика этой страны почти исключительно состоит из нефтедобычи, в силу чего она зависима от внешней торговли, успешность которой, в свою очередь, определяется состоянием рыночной конъюнктуры склонного к колебаниям рынка энергоносителей.
 
Далее, экономика страны, как правило, неоднородна по своему составу и состоит из нескольких секторов. Эти сектора, очевидно, несут дополнительные риски, связанные непосредственно с родом деятельности предприятий, их образующих. В этом случае мы спускаемся на уровень ниже и ведем речь о риске экономического сектора. Очевидно, что, скажем, аграрный сектор, даже в политически стабильной и экономически благополучной стране, несет погодные риски, которых не знает, к примеру, телекоммуникационный бизнес. В свою очередь телекоммуникации несут специфические риски, которые неведомы банковскому сектору. И так далее. У каждого сектора экономики в любом государстве есть свои специфические риски, которые необходимо понимать, прежде чем предпринимать инвестирование в конкретное предприятие, принадлежащее данному сектору.

Следующим по очереди можно назвать риск эмитента. В компании, акции которой вам хочется прикупить, могут случиться самые разные катаклизмы. Например, в правлении компании могут прийти недостаточно компетентные менеджеры, которые наломают дров, ухудшив финансовые показатели предприятия. Кроме того, у компании может нежданно появиться новый сильный конкурент, что само по себе неизбежно уменьшит прибыли вашей корпорации. Ну и так далее - неприятностей, связанных непосредственно с компанией, может быть очень много. 

В качестве примера комбинации рисков странового, общеэкономического, сектора и эмитентов можно привести поведение американских технологических гигантов Хьюлетт-Паккард и Делл Компьютер. В период с 2001 по 2003 год (в кризис доткомов - примечание редакции) упали акции обеих компаний - потому как падало все, о чем свидетельствует заметное снижение индекса S&P-500 (страновой, общеэкономический риск и риск сектора). Но если акции Делл упали совсем чуть-чуть, что Хьюлетт-Паккард - аж в 2 раза (риск конкретного эмитента).

Существуют и другие типы рисков: например, инфраструктурные (аварии в сетях телекоммуникаций, обслуживающих торговые площадки и профессиональных участников рынка, катаклизмы в банковской и биржевой системах) и спекулятивные (всяческие неожиданные новости или махинации крупных участников рынка). И все эти риски нужно обязательно учитывать, думая открыть позицию по акции того или иного эмитента. Чтобы потом не пришлось мрачно глядеть в экран, где ваши акции вдруг рухнули почти до нуля, и вздыхать: "Ох, и нелегкая это работа - из болота тащить банкрота!"

Сергей Егишянц, ittrade

Материалы по теме

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Вверх