В большинстве случаев достаточно обычного компьютера с интернетом, паспорта для открытия счета и, разумеется, стартового капитала, которым вы готовы рискнуть
Каждый человек по-своему строит свою работу на фондовом рынке. Кто-то пытается уследить за всеми новостями и создать целостную "мгновенную" картину происходящего - подобную фотографии. Кто-то, напротив, игнорирует новости, вместо них тщательно изучая графики цен на акции интересующих его компаний. Кто-то старается отслеживать главное и в новостях, и в графических конструкциях. Но в любом случае подавляющее большинство участников рынка рано или поздно приходит к выводу, что необходима разработка торговой системы.
Трейдинг - это скорее искусство, чем наука. Поэтому невозможно предусмотреть все коллизии, которые могут возникнуть в процессе торговли. Нереально и составить универсальные требования на все случаи жизни. Однако иметь какие-то "маяки", ориентиры, которые не позволят вам сбиться с курса во время плавания по бурным морям, всё-таки необходимо. Поэтому можно попытаться сформулировать некие правила, которые желательно соблюдать всегда. Таких правил десять.
1. Ограничивайте свои потери!
В прошлый раз мы говорили о правилах успешной торговли, которые должно соблюдать всякому трейдеру. А теперь побеседуем о типичных ошибках начинающих трейдеров.
1. Торговля на открытии рынка
Многие начинающие участники рынка полагают, что для верного выбора акций для торговли и инвестирования достаточно внимательно просмотреть годовые отчеты компаний; сравнить конкурирующие компании между собой по параметрам прибыльности, рентабельности и регулярности выплаты дивидендов; наконец, проанализировать текущий бухгалтерский баланс, оценить риск инвестиций, вычислив балансовую стоимость акций и сравнив ее с рыночной величиной. В действительности все обстоит не так просто.
Каждый раз, покупая акцию, участник рынка должен понимать, что даже если он предельно глубоко и точно проанализировал состояние и перспективы компании, то само по себе это вовсе не гарантирует ему получение ожидаемого результата. Причина такого положения дел состоит в том, что всё случится как по писанному лишь при естественном, рациональном развитии событий. Между тем, в реальности на каждую ценную бумагу влияет огромное количество всевозможных случайных, несистематических факторов, которые и составляют риски инвестирования.
Итак, мы смогли примерно определить предполагаемый диапазон колебаний цены в ближайшее время, а также потенциальные доходы и убытки. Теперь, однако, нужно понять, а собирается ли вообще цена расти в ближайшее время - или наш доход так и останется "потенциальным". Понятно, что сказать это со стопроцентной уверенностью не может никто - но требуются разумные предположения. Для этого и необходима минимизация рисков.
Итак, сделка совершена, риски подсчитаны, позиция открыта, первоначальный приказ стоп-лосс выставлен. Цены двинулись в благоприятную сторону и превратили позицию в "прибыльную" по крайней мере, "на бумаге". Что делать дальше? Далее у трейдера появляется новая цель: не дать превратиться прибыльной позиции в убыточную и зафиксировать как можно большую прибыль. Решение этой цели достигается разумным переносом стоп-приказа на выход из позиции.
Существует лишь два общих правила движения приказов стоп-лосс:
Это руководсто написано прежде всего для людей, который знают что такое внутридневной трейдинг и потеряли уже некоторое количество денег, торгуя российскими акциями.
Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.
Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.
Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.
"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.
Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.
Вверх
2Stocks в соцсетях
Все об инвестициях и трейдинге: новости, аналитика, сервисы, торговые идеи. Подпишитесь и будьте в курсе!
2Stocks в соцсетях
Все об инвестициях и трейдинге: новости, аналитика, сервисы, торговые идеи. Подпишитесь и будьте в курсе!
Telegram Вконтакте YouTube