-

Минимизация рисков

Итак, мы смогли примерно определить предполагаемый диапазон колебаний цены в ближайшее время, а также потенциальные доходы и убытки. Теперь, однако, нужно понять, а собирается ли вообще цена расти в ближайшее время - или наш доход так и останется "потенциальным". Понятно, что сказать это со стопроцентной уверенностью не может никто - но требуются разумные предположения. Для этого и необходима минимизация рисков.
 
Как правило, для проверки высказанной гипотезы о росте цены достаточно методов технического анализа. Проводится проверка на непротиворечивость двум-трём техническим индикаторам, которые достаточно хорошо работают на данном активе и в заданном временном горизонте. Кстати, к выбору этих индикаторов следует подходить тщательно и аккуратно. Их не должно быть ни слишком много (иначе большинство гипотез будет просто отфильтровано и отброшено), ни слишком мало (иначе будет большая доля убыточных сделок). Обычно применяют три индикатора, в некоторых случаях можно использовать два, а вот пять индикаторов или больше применять вряд ли целесообразно.
 
После того, как гипотеза принята и утверждена техническим анализом, следует определить (исходя из потенциала дохода и возможного риска) соотношение Доход/Риск. Если при текущих ценах потенциальный доход больше риска в 2-3 раза, то можно открывать позицию по действующим ценам. Если же текущий Доход/риск меньше, чем 1-2, то нужно определить тот уровень цен, при котором соотношение превысит 2-3, установить на этом уровне приказ "лимит" и ждать его исполнения.

Действие такого приказа должно ограничиваться сроком в один день. Если он не исполнится, то на следующий день всю подготовительную процедуру необходимо повторить заново: часто развитие событий в течение торгового дня приводит к новым гипотезам относительно дальнейшего движения цены. Старые гипотезы теряют силу, а вместе с ними теряют смысл выставленные, но не сработавшие приказы лимит. Именно поэтому при несрабатывании ордеров на следующий день необходимо заново пройти путь подготовки сделки с самого начала.

Таким образом, основной механизм минимизации рисков на фондовом рынке состоит из двух частей: во-первых, это подтверждение гипотезы о грядущем росте цены методами технического анализа, и во-вторых, это правильное определение точки входа, при котором соотношение потенциального дохода к потенциальному риску превысит 2. С помощью таких приёмов мы повышаем и вероятность того, что сделка станет прибыльной, и соотношение возможной прибыли к возможному убытку - тем самым, при совершении достаточно большого количества сделок мы добиваемся в целом определённо положительного результата.

Сергей Егишянц

Материалы по теме

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Вверх