37 лет торговли фьючерсами: уроки биржевого трейдера

Барбара Мюллер, редкая женщина среди профессиональных трейдеров, рассказывает о том, как зарождалась индустрия фьючерсной торговли и какими навыками требуется обладать, чтобы преуспеть на бирже

Индустрия фьючерсной торговли зародилась в США более 150 лет назад. Первые срочные контракты заключались преимущественно на сельскохозяйственную продукцию. А бурное развитие и становление фьючерсного рынка в том виде, каким мы знаем его сейчас, началось намного позднее - в послевоенное время, в 50-е и 60-е годы. Современные трейдеры немногое знают о том, чем жили и дышали спекулянты прошлых лет. 

Одним из немногочисленных ветеранов рынка является Барбара Мюллер, чей опыт работы с фьючерсами слегка не дотягивает до четырех десятилетий. Он начала работу в индустрии в 1973 году и вышла на пенсию в 2011-м. В интервью инвесткомпании Attain Capital она поделилась яркими воспоминаниями  и дала бесценные советы современным трейдерам.

Двигаясь вперед, оглядываясь назад

Тридцать семь лет назад мы были в каменном веке по сравнению с нашим временем. Не существовало персональных компьютеров, факсимильных аппаратов и всего того, с чем сейчас ассоциируется биржевая торговля. Кроме телефонов у нас не было ничего.

Тогда еще на бирже не обращались контракты на фондовые индексы, не было фьючерсов на казначейские облигации. Золото на тот момент стоило $135 за унцию, а торги проводились отнюдь не круглосуточно. Вместо CFTC и NFA регулирование рынка осуществляло CEA - Управление товарных бирж. Стандартной брокерской комиссией считалось $75-100 "на круг". Некоторые котировки по старинке записывались мелом на доске, а Пол Тюдор Джонс еще работал клерком в торговом зале. Фьючерсы на индекс S&P500 были запущены лишь в 1982 году, а мини-контракты начали торговаться только в 1997-м! На тот момент я оказалась чуть ли не единственной женщиной-трейдером. Я намеревалась стать учителем, когда отец предложил подработать на одного из его знакомых на Чикагской фьючерсной бирже.

В самом начале...

Мой первый опыт брокериджа вызывает улыбку. Будучи милой еврейской девочкой из пригорода Чикаго, я пыталась научить фермеров заключать контракты на будущий урожай. Я ровным счетом ничего не понимала в сельском хозяйстве. Да и иметь деловые отношениями с женщинами было еще не принято в США.

Шел 1976 год. Я открыла для себя теханализ. Это позволило мне выбросить все статистические расчеты спроса и предложения и забыть о прогнозах погоды. Однако изучения графиков оказалось недостаточно из-за отсутствия торговой дисциплины.

В конце70-ых я прочла книгу Чарльза Линдсея "Trident System". Меня зацепило. Я запрограммировала систему на инженерном калькуляторе, после чего мне захотелось большего. Я посетила десятки семинаров, проводимых Ларри Вильямсом, Уэлсом Уайлдером и другими.

За свою карьеру я работала во множестве фирм, в числе которых были London Options, Bear Stearns,MF Global, LFG и Refco.

Продвигаясь дальше....

Если вы дочитали до этого момента, то представляете себе мой профессиональный опыт.
В 1999 году я основала свою торговую фирму под названием "Growth Financial". Задачей компании было управлять активами на фьючерсном рынке. В ее основу были положены знания и опыт. Мой путь на рынке был долгим и увлекательным. Что я могу вам посоветовать?

Независимо о того, что происходит в мире, что меняется - технологии, экономика, природа рынков - я всегда придерживалась следующих принципов успешных спекуляций:

1. Дисциплина, дисциплина, дисциплина.Это правило всегда было у меня первым. Неважно кто вы, инвестор, брокер или управляющий,  эмоции - ваш злейший враг.

2. Наибольшая просадка вашего счета впереди. Это единственное, в чем можно быть уверенным в трейдинге.

3. Рынки могут оставаться непонятными намного дольше, чем вы сможете это выдержать.

4. Правильно управляйте рисками. Об остальном позаботится рынок.

5. Доверяя деньги механическим системам, удвойте размер исторических просадок, на которые они рассчитаны. До начала торговли установите размер потерь, на которых вы остановитесь. В процессе торгов вы можете не суметь принять такого решения под воздействием эмоций.

6. Не торгуйте FOREX, если только вы не работаете на банк.  Я не встречала частных инвесторов, зарабатывающих на этом рынке.

7. Принимайте все сделки алгоритма. Не фильтруйте сделки, который генерирует ваша торговая система. Будь вы настолько гениальны, чтобы понять какая из них не принесет прибыли, вам бы не понадобилась торговая система.

8. Не рассчитывайте на громадные прибыли. После серии побед некоторые верят, что они настолько прозорливы, что могут быть непобедимы. Такое поведение неизбежно приводит к слабым торговым решениям.

9. Не надейтесь, что Бог станет вашим риск-менеджером. Это редко срабатывает. Я выучила этот урок после того, как имела десять убыточных дней подряд в конце семидесятых.

10. Выбирайте хорошего брокера. Низкие комиссионные - не лучший критерий. Обычно в жизни мы получаем ровно то, за что заплатили. Включайте все издержки в расчете брокерских комиссий.

Все эти правила звучат убедительно и беспрекословно, пока не потребуется их исполнять.
После многих лет в индустрии, могу с уверенностью сказать, что вести себя дисциплинированно невероятно сложно. Как и любой человек, я эмоциональна, и терпеть не могу терять деньги.
Нет ничего хуже, чем нести убытки, и страх перед ними заставляет нас до конца держаться за сделки. Будет хорошо, если за вами смогут присматривать.

По мотивам публикации www.attaincapital.com

Материалы по теме

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги. Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

Вверх